要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

今天,安徽这4个城市新入选全国文明城市!

2017年11月14日 16:14:17 来源: 新华网

    11月14日上午,中央文明委公布了第五届全国文明城市入选名单,全国共有30个地级市入选,安徽省淮北、蚌埠、宣城、安庆4个参评城市全部当选,新入选数位居全国第一。新入选数与安徽已有全国文明城市总数持平。已有全国文明城市合肥、马鞍山、铜陵、芜湖,也顺利通过复查确认。

淮北航拍 俯瞰春日里的南湖公园。新华网 陈扬 摄

    淮北,古称相城。安徽省地级市,安徽省东北部地区的中心城市,国家重要的能源城市。位于安徽省北部,地处苏鲁豫皖四省交界处,北接萧县,南临亳州,东与宿州毗邻,西连河南商丘。南北长150千米,东西宽50千米,总面积2802平方千米,是安徽省面积最小的地级市。2016年总人口216.5万人。辖相山区、杜集区、烈山区3个市辖区、和濉溪县1个县。市政府驻相山区。

    淮北历史悠久、人文荟萃。四千多年前,商汤十一世祖相土建城于相山南麓,发文明之滥觞,此后历代王朝在此设郡置县。有蹇叔、桓谭、嵇康、刘伶等先贤圣哲。风景名胜有相山公园、龙脊山、南湖湿地公园、华家湖、石板街、临涣古镇、隋唐运河古镇、大坊寺等,纪念地有淮海战役总前委旧址、双堆集战场旧址等,被誉为皖北江南。

俯瞰淮北时代公园。新华网 陈扬 摄

    淮北是运河故里、能源之都、中国酒乡。口子窖名酒出产于此,口感“香气馥郁,窖香优雅”,是中国兼香型白酒的典型代表。被评为中国白酒工业十大影响力品牌。

    淮北是“长三角城市群”、“淮海经济区”、“徐州都市圈”、“宿淮蚌都市圈”、“宿淮城市组群”成员城市,全国卫生先进城市、国家园林城市、全国科技进步先进市、创建全国文明城市工作先进城市、全国无障碍建设城市、智慧城市、全国创业先进城市、中国特色魅力城市200强、全国文明城市。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071121954641