要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省发布国民营养计划

2017年11月15日 07:55:47 来源: 安徽日报

 

  省政府办公厅近日印发《安徽省国民营养计划(2017—2030年)》,明确开展生命早期1000天营养健康行动、学生营养改善行动、老年人群营养改善行动、临床营养行动、贫困地区营养干预行动、吃动平衡行动等六大行动,力争到2020年,建立基本完善的营养法规标准配套体系,重点人群营养不良状况明显改善,居民营养健康素养得到明显提高。

  近年来,我国人民生活水平不断提高,营养供给能力显著增强,国民营养健康状况明显改善,但仍面临居民营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发、营养健康生活方式尚未普及等问题。《计划》以人民健康为中心,以普及营养健康知识、优化营养健康服务、完善营养健康制度、建设营养健康环境、发展营养健康产业为重点,关注国民生命全周期、健康全过程的营养健康,积极将营养融入所有健康政策,为建设健康安徽奠定坚实基础。

  《计划》要求,要围绕积极参与营养立法及标准制定、加强营养能力建设、强化营养和食品安全监测与评估、发展食物营养健康产业、大力发展传统食养服务、加强营养健康基础数据共享利用、普及营养健康知识等七项重点任务,不断满足人民群众营养健康需求。要强化营养人才的专业教育和高层次人才培养,推进对临床医生、集中供餐单位配餐人员等的营养和食品安全相关知识培训,推动有条件的学校、幼儿园、养老机构等场所配备或聘请营养师;定期开展人群营养状况监测和食物成分监测,因地制宜实施科学补碘防控策略;加大力度推进营养型优质食用农产品生产,将“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)在同类农产品中总体占比提高至80%以上。同时,发挥中医药特色优势,形成符合我省现状的居民食养指南,并结合地方食物资源、饮食习惯和传统食养理念,开展适合不同地区、不同人群的居民膳食指南、食品安全营养健康宣传。

  根据规划,我省将针对不同人群,分别开展生命早期1000天营养健康行动、学生营养改善行动、老年人群营养改善行动、临床营养行动、贫困地区营养干预行动、吃动平衡行动等。到2020年,营养法规标准配套体系基本完善,重点人群营养不良状况明显改善,居民营养健康素养得到明显提高,其中,人群贫血率将得到有效控制,5岁以下儿童生长迟缓率控制在7%以下,农村中小学生的生长迟缓率保持在5%以下,学生肥胖率上升趋势减缓,居民营养健康知识知晓率在现有基础上提高10%。到2030年,5岁以下儿童贫血率和孕妇贫血率均控制在10%以下,5岁以下儿童生长迟缓率降至5%以下,全省人均每日食盐摄入量较现有水平降低20%,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓。(记者 王慧慧)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041121956731