要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【十九大精神与我们这一行】生态帮扶“绿生金”

2017年11月15日 07:58:41 来源: 安徽日报

    “这些都是第三年的桂花苗,一定要码放整齐,尽量不要弄伤苗子。”11月7日,利辛县马店孜镇虞海园林负责人王文虎对记者说,这批桂花苗以每棵10元的价格出售给临镇育苗基地,前3年的投入一次性收回来了。

    2011年,王文虎在马店孜镇西淝河畔流转近10000亩低洼地发展林业。多年来,虞海园林栽满了桂花、红叶石楠、香樟等名优花卉,带动周边100多户农民从事生态种养,户均增收5000多元。

    “这里从前都是洼地。高地还能种点粮食,洼地只能撂荒。”马店孜镇双沟社区书记管勇告诉记者,原本只能打柴草的荒滩地,如今变美了。每到周末都有超过千人前来游玩。

    目前,利辛县共有各类林地52万余亩,苗木企业近20家。“我们一方面动员苗木企业让利于贫困户,让他们增收的同时又能学到技术;另一方面,鼓励贫困户到苗木企业务工,以便将来可以自己种植苗木。”利辛县林业局副局长贾思才说。

    党的十九大报告提出的一系列生态文明建设新政,让巩店镇翠冠梨种植户田锡侠吃下了定心丸。“我们在200亩梨树林下养了千余只鸡鸭,每年收入10万元左右。还可以套种西瓜,也有10多万元的收益。”田锡侠说。

    如今,生态“生金”的“传奇”,正在利辛县各地上演。位于马店孜镇的西淝河湿地公园万亩森林,成为当地居民休闲、养生的福地;绿意盎然的西潘楼镇五里新村,成为乡村旅游的好去处……利辛县已初步形成沿路、沿河生态长廊和生物多样性的保护网络。“绿水青山就是金山银山,原来的荒滩地、茅草丛,现在变成了果树林,群众在生活环境改善的同时也增加了家庭收入。”贾思才告诉记者。(记者 武长鹏 通讯员 楚治涛)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112081121956927