要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

大学生“夫妻村医”坚守乡村20年

2017年11月15日 10:26:24 来源: 中安在线

    据安徽商报消息,在怀宁县月山镇向荣村,有一对大学生“夫妻村医”,他们20年来走村串户,用平凡的坚守换来村民的健康。

    汪小海是土生土长的向荣村人,1992年通过勤奋学习考上了安徽医药大学。1996年,20岁的汪小海大学毕业后,义无反顾地回到自己的家乡向荣村,背起药箱成为一名村医。同样从芜湖皖南医学院毕业的张月平经人介绍认识了汪小海,相同的兴趣和爱好,让两个年轻人慢慢地走到了一起。从此,夫妻俩人一直默默无闻地坚守在山村里,用心守护着村民的健康。

    向荣村坐落在黄梅山脚下,2300多个村民居住在山的四周,有的人家还居住在海拔360米的山顶上。在山区出诊,交通不便,行医十分困难。早些年没有代步工具,他们从村卫生室出发,步行到一个偏远的村民小组随访,半天时间就没了。但夫妻俩从来不会因此而对病人有一丝怠慢,对行动不便、卧床不起的患者特别是留守老人,他们总是想方设法,定期上门服务。面对突发急病的病人,就算是深更半夜,他们也是立刻背起背包出诊。

    20年从医生涯,他们跑遍了村里的每一个角落,对每一户村民的身体健康状况了如指掌,谁患过哪些病,都了然于胸。(檀志扬 许家权 文/摄)    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121958147