要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥一棵名贵景观树被盗 嫌疑人:太好看 想栽自家

2017年11月15日 10:25:04 来源: 中安在线

    据新安晚报报道,7日晚11点多,位于合肥市庐阳区金池路与天水路交口一绿化带的绿化项目工地,一棵名贵的景观树木——“红花继木桩景”被人盗走。8日一早,接到绿化公司员工报案后,辖区合肥杏花派出所民警赶赴现场,调查锁定了盗窃嫌疑人。昨日,杏花派出所民警开车前往阜阳太和县,将被盗的树起赃运回。

    报警:名贵树木不翼而飞

    8日一早,杏花派出所民警接到绿化公司人员报案,得知这棵被盗的名贵树木叫“红花继木桩景”,价值5000元左右,树高约两米,树干粗约20厘米,长得很好看,“树干和树枝的颜色是青白色的,树上面是指甲盖大小暗红色的花。”接到报案后,杏花派出所民警赶赴现场,发现栽树的地方,只剩下一个坑,名贵树木已不翼而飞。

    民警经过调查,发现7日晚上11点多,一名驾驶面包车的男子有很大嫌疑。民警经过技术手段,锁定这辆嫌疑面包车,并在11月9日确认了嫌疑人的身份信息——是来自阜阳太和县的36岁男子张某。民警经过做思想工作,张某在11月12日前往派出所,对偷盗树木的事情供认不讳。

2

    供述:嫌犯运回太和老家

    张某承认,事发前几天,自己开车经过此路段,看到这棵景观树长得好看,就起了将树挖出运回老家的念头。经过踩点,7日晚11点多,张某趁着夜色,开车前往该路段,偷偷将这棵景观树连根挖出,把面包车上的座位全部放倒,将景观树放到面包车里,连夜开车把树偷回到阜阳太和县的老家,栽在自家门口。

    办案民警介绍,张某此前并无盗窃前科,只是因为看这棵树好看,临时起意把树盗回老家去了,“他就是看这棵树好看,把树偷回老家栽到自家门口。”民警对张某进行了严厉的批评教育。而张某也对自己的行为感到很后悔,称没想到因盗走一棵树,触犯了法律。

    昨日上午,杏花派出所民警前往太和张某家中,发现被盗的树已被栽种在张某家院内,树根处用砖块压着,树干被木棍支撑着。昨日傍晚,民警将被盗景观树起赃运回,张某也已被刑事拘留。(许佳)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121958150