要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

描绘“全域兴旅 全景含山”新画卷

2017年11月15日 18:17:24 来源: 新华网

20171114090537883788

    近年来,含山县抢抓皖南国际文化旅游示范区、环巢湖国家旅游休闲区建设机遇,坚持政府推动、企业主体、公司经营、市场运作,深度挖掘全县自然生态和历史人文资源,突出“全域兴旅、全景含山”理念,大力推进全域旅游发展,实施文旅兴县战略,培育旅游产业做大做强。今年上半年,全县就接待游客约140万人次,实现旅游综合收入超过10亿元。715日,在第五届中国(安徽)旅游品牌节上,含山县还荣获“安徽十大全域旅游目的地”品牌称号。

    倾力打造旅游项目

    在推进旅游项目建设中,2013年以来,含山县着重抓好昭关——褒禅山景区整体提升、凌家滩国家考古遗址公园、运漕古镇、太湖山风景区升级改造四大重点旅游项目建设。褒禅山景区已完成停车场、王安石文化广场、知青广场等建设;打通了7.5公里的伍子胥古道,将褒禅山风景区与古昭关连在了一起,并不断完善鳌鱼岭、千金湖等古道沿途景点。

    凌家滩国家考古遗址公园于201312月被国家文物局正式立项。近年来,墓葬-祭祀区保护展示、防洪工程、环境整治及安全技防等四个文保项目全面开展建设。目前凌家滩文明探源展、研学旅行基地、4D影院、墓葬祭祀区保护展示项目及考古工作站等建成对外开放。

    在运漕古镇综合开发中,引进外来客商上海多创公司完成文化艺术创意园的古建筑主体工程,正在进行业态布局。加快文保项目实施,完成了李鸿章当铺维修和运漕历史文化陈列馆的布展并对外开放,启动省保单位薛瑞丰砻坊的维修工作,建成完善了古街门楼、旅游标识标牌和公厕等设施。

    太湖山风景区坐落在风景秀丽的太湖山国家森林公园内,总规划面积5.2平方公里,于2015年启动2平方公里升级改造工作。目前,已投入3000万元,建成环山6.49公里游步道、太湖山游客接待中心、旅游公厕、入口环境提升等,具备创建4A景区条件。

    强力推进旅游创建

    含山县不断加强旅游创建工作,在景区创建上,2014年以来,新增63A级景区,使全县A级景区达9个,太湖山景区通过省创建4A级旅游景区景观质量专家评审;农家乐创建上,新创三星级以上农家乐13家;环峰镇、铜闸镇成功创建为省优秀旅游乡镇,老鹅汤美食村创成省旅游示范村;成功创建含眉茶博园、国华农业观光采摘园、九天生态园、顺达水产庄园等一批市级休闲农业与乡村旅游示范点;陶厂镇司徒村、铜闸镇太湖村、昭关镇东兴村、林头镇毛滩村、运漕镇新港村、仙踪镇六衖村、清溪镇白马村等7村被列为全国乡村旅游扶贫重点村。运漕镇在创成3A景区基础上,成功入选安徽省首批千年古镇,运漕古街(蓼花州村)入选中国第四批传统村落。上海财经大学安徽校友众创空间、中国文化传播中心示范基地也在运漕镇挂牌成立。凌家滩、褒禅山、古昭关等被列入“课本上的马鞍山”研学旅游景点,荣获省级研学旅行基地。

    着力树立旅游品牌

    含山县坚持“小活动、大宣传、重实效”的原则,2014年以来成功策划并举办4届“乡村旅游节暨采茶节”、3届“褒禅山户外旅游节”和“含山老鹅汤美食节”等三大旅游节庆,特别是采用市场化的方式举办了褒禅山国际户外节庆活动,锻炼了队伍、开拓了视野、增长了见识,三项活动累计共接待游客超200万人次。

    该县通过公开征集宣传语和宣传标识,确定旅游宣传语为“非常之观就在含山”,宣传标识以凌家滩出土的中华第一玉龙为原形,彰显了深厚的文化积淀和地方特色,并广泛予以宣传推广。同时,通过“走出去”和“请进来”的方式推介含山旅游线路和产品,如参加“宁镇扬马”四市旅游联合推介、马鞍山“七彩乡云”南京合肥旅游推介会等推介活动;拍摄旅游微电影《含山恋》,制作含山旅游宣传折页、宣传画册、《印象含山》书籍等旅游宣传资料;广泛利用报纸、网络、微信、微博、高架广告等载体宣传,开通“掌上游含山”旅游微信公众号,推进智慧旅游建设。

    县文旅委负责人说:“党的十九大精神催人奋进,我们将在含山创建国家全域旅游示范区工作中当好排头兵,推进旅游业融合创新发展,发挥‘旅游+’的综合带动功能,不断开创全域旅游发展新局面,努力将含山打造为长三角地区知名旅游目的地。”图为航拍的太湖山景色。(含山县政府网/陆炳生 /陈扬)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 滁新高速阜阳段发生连环交通事故 目前造成18人死亡

    滁新高速阜阳段发生连环交通事故 目前造成18人死亡

  • 航拍:独特的江淮圩堡建筑群

    航拍:独特的江淮圩堡建筑群

  • 理论宣讲进古镇 喜闻乐见传精神

    理论宣讲进古镇 喜闻乐见传精神

  • 生态养殖走上脱贫路 

    生态养殖走上脱贫路 

  • 中国徽菜博览会开幕 美女机器人推车磨豆花

    中国徽菜博览会开幕 美女机器人推车磨豆花

  • "北斗"卫星导航——开启全球组网新时代

    "北斗"卫星导航——开启全球组网新时代

010070130010000000000000011112051121962005