要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

全国首部民企风险防范法律手册发布

2017年11月16日 10:11:23 来源: 新华网

    新华网合肥11月16日电(宋卫义)11月15日,“学习贯彻十九大 践行法治惠民企”《案说民营企业法律风险(刑事篇)》新书发布座谈会在北京法律出版社召开。最高检、公安部、全国工商联、安徽省政协、安徽省工商联相关负责人以及多家新闻单位和知名企业家出席新书发布会。

    本次发布会由法律出版社主办。《案说民营企业法律风险(刑事篇)》是全国第一本民企风险防范法律手册。该书由安徽省人民检察院党组书记、检察长薛江武担当总策划,安徽省侦查逻辑办案研究会会长柴学友担当编委会主任,编委会集结了多位公检法领域实务专家,阵容强大,专业权威。中国政法大学副校长、博士生导师李树忠教授为该书作序,高度赞扬其为“民营企业家必备的学法利器与宝典”。该书形式新颖,图文并茂,通俗易懂,小巧精致,开创了漫画法律丛书的先河,契合了读图时代人们的阅读习惯,顺应了法律文化快餐化的需求。

    发布座谈会上,全国政协委员、安徽省政协原副主席王鹤龄、中国政法大学副校长李树忠、最高人民检察院反贪总局三局副局长高云涛、全国工商联法律部部长白莲湘、安徽省工商联副主席刘明平、法律出版社社长黄闽,结合主题分别作了讲话。他们认为,非公经济已经成为改革创新的主力军,就业增收的主渠道。面对这样的经济发展新常态,反思民营企业及企业家犯罪背后的制度困境,探寻有针对性的防控对策是当前亟需解决的问题,而这本书准确把握了民营企业对法律服务的特殊需求。这是一本创新表达方式的法制读本,对民企经营中常见易犯的刑事罪名做出简明科学的解释,体现了对民营企业家群体的人文关怀、法律关注。

    本书编委会主任安徽省侦查逻辑办案研究会柴学友会长就新书内容做了精彩讲解,并做了《把握企业法律风险 享受幸福美好人生》的主题报告。他表示,民营经济已经成为市场经济的重要力量,但民企高度自治,风险难当,只有学法懂法守法,才能保证人生不崩盘,企业不塌陷。而本书从民营企业法律需求出发,对民营企业家在经营中容易触碰的非国家工作人员受贿罪、行贿罪、职务侵占罪、挪用资金罪、集资诈骗罪等12种罪深刻而全面地作出了剖析。其中,专门聚焦民营企业家易发多发的职务犯罪,特别是“民营企业工作人员也有受贿罪”的讲解,一针见血,进行了全方位多角度的分析。让民营企业家们看得懂、记得住、放不下,从而达到了法律的教化预防作用。

 

 

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 滁新高速阜阳段发生连环交通事故 目前造成18人死亡

    滁新高速阜阳段发生连环交通事故 目前造成18人死亡

  • 中国徽菜博览会开幕 美女机器人推车磨豆花

    中国徽菜博览会开幕 美女机器人推车磨豆花

  • "北斗"卫星导航——开启全球组网新时代

    "北斗"卫星导航——开启全球组网新时代

  • 塔川风光醉游人

    塔川风光醉游人

  • 今天,安徽这4个城市新入选全国文明城市!

    今天,安徽这4个城市新入选全国文明城市!

  • 天鲲号——翻江倒海新神器

    天鲲号——翻江倒海新神器

010070130010000000000000011112041121964932