要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南市积极申报“中国成语典故之城”

2017年11月16日 15:53:03 来源: 新华网

    11月15日,新华网安徽频道从淮南市政府召开的新闻发布会上获悉,淮南市已具备申报“中国成语典故之城”条件,相关申报工作正在有序推进。

    据淮南市文广新局副局长岳葆春介绍,淮南市是中国成语典故重要的历史文化源地之一,仅《淮南子》收录的成语主词条就有400条(其中,源自《淮南子》的成语349条、源于“淮南国”的成语29条、源于八公山的成语22条),与主词条同义或字序不同的有600多条,共计1000余条。“风声鹤唳、草木皆兵”“南橘北枳”“时苗留犊”等耳熟能详的成语典故源发于此,最早记载于《淮南子》的“四大神话”(嫦娥奔月、女娲补天、后羿射日、共工触山)等成语故事广为流传。

    根据中国成语典故之城的申报程序,2016年淮南市人民政府成立申报小组,并以市政府名义印发出台了《淮南市申报成语典故之城实施方案》。方案明确了申报工作指导思想、工作任务、组织领导、工作要求以及申报工作领导小组及各部室职责等。申报工作领导小组“一室五部”按照“中国成语典故之城”的申报要求,有序地推进申报各项工作。目前,淮南市已完成“中国成语典故之城”申报基础材料、规划编制报告等工作。(刘道军)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 滁新高速阜阳段发生连环交通事故 目前造成18人死亡

    滁新高速阜阳段发生连环交通事故 目前造成18人死亡

  • 航拍:独特的江淮圩堡建筑群

    航拍:独特的江淮圩堡建筑群

  • 理论宣讲进古镇 喜闻乐见传精神

    理论宣讲进古镇 喜闻乐见传精神

  • 生态养殖走上脱贫路 

    生态养殖走上脱贫路 

  • 中国徽菜博览会开幕 美女机器人推车磨豆花

    中国徽菜博览会开幕 美女机器人推车磨豆花

  • "北斗"卫星导航——开启全球组网新时代

    "北斗"卫星导航——开启全球组网新时代

010070130010000000000000011112051121966701