要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

[十九大精神在江淮]大力发展智慧经济 加快建设智慧社会

2017年11月17日 08:06:09 来源: 安徽日报

    党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能,并明确提出建设“智慧社会”。这一重要部署指明了产业发展方向和路径,坚定了全省上下抢抓战略机遇,加快发展智慧经济的信心和决心。各地各相关行业正在立足现有基础,深入加强谋划,进一步抢占发展先机,努力把我省打造成为智慧经济发展高地,为建设现代化经济体系厚植新优势、激发新动能。

    “当前,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,智慧经济蓬勃发展。”省经信委主任牛弩韬说,要把智慧经济作为我省建设现代经济体系的牵引工程,在战略布局上高度重视。紧紧围绕推动互联网、大数据、人工智能和实体经济融合发展,充分发挥科技创新的核心支撑作用,充分发挥市场对技术研发方向、路线选择、创新要素配置的决定性作用,依托大数据、物联网、移动互联网、云计算等新一代信息技术,大力培育和招引人工智能核心技术企业,促进产业集群链式发展。培育壮大面向人工智能应用基础软硬件、智能机器人、智能运载工具、虚拟现实、智能终端等重大产业,着力抢占产业发展制高点。

    智慧社会建设,为智慧经济发展提供了广阔的应用空间和需求牵引。科大讯飞董事长刘庆峰表示,大力发展智慧经济,是促进社会变革进步,创造更加美好生活的重要途径。前不久该公司研发的人工智能机器人智医助理,成为全球第一个通过国家医师资格考试测试的机器人。当前,要加强人工智能前沿基础研究,前瞻性布局并突破一批人工智能核心技术。同时,更需要大力推动人工智能技术成果在智慧医疗、智慧教育、智慧养老、智慧城市、智慧交通等领域的创新和示范应用,形成可复制、可推广经验,不断培育智慧经济发展新增长点,促进智慧社会建设取得新成果,增进人民群众的获得感。

    安徽是农业大省,智慧农业是加快智慧经济发展的一大“主战场”,也是构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系的必要路径。中科院合肥智能机械研究所是国内最早从事专家系统、智能决策等研究的科研单位之一,在我国率先开发了智能化的农业专家系统。该所所长王儒敬表示,抢占智慧农业发展先机,要以科研创新为动力,建立全国农业传感器与大数据创新高端研发机构,在农业传感器与智能检测、农业机器人等方面加大科研投入,促进产品更新换代。在合肥综合性国家科学中心建设中,将农业传感器与大数据、农业机器人和智能装备发展作为重要建设任务,结合人工智能最新技术,不断推出智能化程度更高的智能机器人和装备,推动农业生产更加精准高效、绿色环保,为加快农业农村现代化提供有力支撑。(记者 胡旭)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 丰收辣椒红似火 特色扶贫结硕果

    丰收辣椒红似火 特色扶贫结硕果

  • 墨子号——开启全球化量子通信的大门

    墨子号——开启全球化量子通信的大门

  • 合肥工业大学“情感机器人”发布

    合肥工业大学“情感机器人”发布

  • 安徽濉溪:创新办税服务模式 方便纳税人

    安徽濉溪:创新办税服务模式 方便纳税人

  • 流动党员喜领新党章

    流动党员喜领新党章

  • 滁新高速阜阳段发生连环交通事故 目前造成18人死亡

    滁新高速阜阳段发生连环交通事故 目前造成18人死亡

010070130010000000000000011112041121968679