要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南:深耕大数据 打造移动智慧医疗

2017年11月17日 16:12:34 来源: 新华网

    新华网合肥11月17日电(周雨濛)安徽淮南市将数据托管和云服务引入卫生系统,打造移动智慧医疗,取得了突出进展。目前,在淮南市1568家医疗机构中,560余家已被纳入淮南市智慧医疗(健康医疗大数据)平台,其中470家基层医疗单位,家庭医生签约人口106万人,将逐步实现全覆盖。

    20161229日,由安徽移动淮南分公司和深圳达实智能股份有限公司共同打造的淮南市智慧医疗(健康医疗大数据)平台正式上线,通过数据托管的方式,让患者、医院和卫生管理机构在信息上联通。患者可通过健康门户网站、APP、微信公众号预约大型医院的医生和设备,就医过后,在家便能及时查询医疗卫生机构的体检报告、检验检查报告等健康信息,而医生在已录入系统的数据中获得患者之前的就医记录和健康数据,不再需要纸质病例。

    在淮南市潘集区古沟回族乡太平村卫生室主任李好友的办公室里,他一边浏览基层医生数据工作平台里入库的慢性病患者信息一边介绍:“我们这个卫生室才22名医疗人员,之前因为每天都要进村里巡诊在患者信息记录和调用上经常出现忙不过来等问题,现在有了这个系统,这些慢性病患者的健康数据很快就可以更新和调阅,提高了工作效率。以后医共体一旦建立完全,患者在我们这的就诊记录就可在上级大型医疗机构也看到。”

    此外,医疗大数据政府宏观调控和管理提供了依据,优化卫生资源配置,加强对突发公共卫生事件的预警、监测和处置,通过大数据平台的数据分析,为制定区域内公共卫生政策提供决策依据。

    庞大的数据体系背后需要强大的技术支持,“这些数据的传输每天纯文字的流量就要达到2G,后期可能会达到10G,在传输至数据中心的过程中还需要保证它的平稳和安全,这样的挑战对移动来说也是比较大的。”安徽移动淮南分公司项目经理朱克甲解释了这一数据平台在技术上的难点。

    据了解,随着淮南大数据产业的发展,众多中小企业纷纷转型,向大数据行业进军,对云计算的资源需求日益迫切。安徽移动已投资7000万元在淮南数据中心搭建云平台,以满足各个单位云计算业务需求。目前淮南数据中心托管机柜500多个,租赁出口带宽超过4000G。预计2019年全部建成后,将形成2万个机架的托管能力,超过2G的互联网出口带宽,有效支撑和推动信息化发展,满足政府、国有企业、金融保险机构以及大型民生工程的需求。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 丰收辣椒红似火 特色扶贫结硕果

    丰收辣椒红似火 特色扶贫结硕果

  • 墨子号——开启全球化量子通信的大门

    墨子号——开启全球化量子通信的大门

  • 合肥工业大学“情感机器人”发布

    合肥工业大学“情感机器人”发布

  • 安徽濉溪:创新办税服务模式 方便纳税人

    安徽濉溪:创新办税服务模式 方便纳税人

  • 流动党员喜领新党章

    流动党员喜领新党章

  • 滁新高速阜阳段发生连环交通事故 目前造成18人死亡

    滁新高速阜阳段发生连环交通事故 目前造成18人死亡

010070130010000000000000011100001121972692