要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

科大讯飞入选首批国家新一代人工智能开放创新平台

2017年11月17日 16:58:43 来源: 新华网

    11月15日,科技部召开《新一代人工智能发展规划》暨重大科技项目启动会,会上宣布了首批四家国家新一代人工智能开放创新平台名单,明确依托科大讯飞建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。

    

    今年7月,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,这是首部国家层面的人工智能发展规划。会议就围绕新一代人工智能发展规划,形成了任务落实的系统安排,全面推进规划和重大科技项目启动实施。会议除了宣布成立了新一代人工智能发展规划推进办公室、新一代人工智能战略咨询委员会之外,科技部还公布了首批国家新一代人工智能开放创新平台名单:依托百度公司建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台,依托阿里云公司建设城市大脑国家新一代人工智能开放创新平台,依托腾讯公司建设医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台,依托科大讯飞公司建设智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。

    科大讯飞执行总裁胡郁在会上表示,科大讯飞将通过一个开放创新研究平台、五大开放创新服务平台的建设路径,助力我国的智能语音及人工智能技术及应用达到国际领先水平。包括建立人工智能产学研用开放创新研究平台,构建面向海量训练数据建设的基础数据资源平台,打造面向语音交互的“云+端”软硬件一体化开发平台,建设面向行业定制的人工智能定制优化平台,创建面向智能语音开发者的一站式服务社区,打造智能语音及人工智能的专业化众创孵化空间。

    科大讯飞致力于智能语音及人工智能核心研究和产业化十八年,已发展成为亚太地区最大的智能语音及人工智能上市公司。从创业之初,科大讯飞就致力于让机器“能听会说”、“能理解会思考”,坚持源头技术创新,相关领域多项核心技术处于全球领先地位。

    在智能语音方面,科大讯飞在历次国内外语音合成评测中,各项关键指标均名列第一。2008年至今,科大讯飞连续在国际说话人、语种识别评测大赛中名列前茅。

    2017年,哈工大讯飞实验室(HFL)获得斯坦福大学发起的SQuAD(Stanford Question Answering Dataset)机器阅读理解挑战赛全球第一名,这是中国本土研究机构首次取得赛事榜首;8月,在国际医学影像领域的权威评测LUNA上,科大讯飞获得平均召回率92.3%的检测效果,以显著优势获得该项评测的第一名并刷新世界记录。10月,在国际自动驾驶领域权威评测集Cityscapes中,科大讯飞获得平均81.4%的精度,取得了该项评测的第一名,并刷新了世界纪录。

    在产业生态构建方面,科大讯飞率先发布了全球首个提供移动互联网智能语音交互能力的讯飞开放平台,并持续升级优化。截至2017年11月,讯飞开放平台的累计终端数已经达到15亿,日均交互次数达到40亿,开发者团队数已达46万,以科大讯飞为中心的人工智能产业生态持续构建。

    基于讯飞开放平台,科大讯飞相继推出了讯飞输入法、灵犀语音助手等示范性应用,并与广大合作伙伴携手推动各类语音应用深入到教育、医疗、司法、智慧城市、客服等各个领域,引领和推动着移动互联网时代大潮下输入和交互模式的变革。

    在智慧教育方面,科大讯飞推出的校园管理、课堂教学、资源服务、家校互动以及考试测评等产品,都实现了大规模推广及应用,已经服务师生超过8000万。在智慧医疗方面,科大讯飞与清华大学联合研发的“智医助理”机器人以高分通过2017临床执业医师综合笔试评测,成为全球首个通过国家临床执业医师综合笔试测试的机器人。智慧司法方面,智能语音庭审取得实际应用效果,庭审时长缩短30%,文书、合议效率都得到了提升。在客服中心方面,人工智能目前已经可以替代30%以上客服人员。

    科大讯飞此次入选首批国家新一代人工智能开放创新平台,充分证明了科大讯飞在智能语音及人工智能领域的领军实力。到2020年,科大讯飞力争将智能语音及人工智能开放创新平台建设成为国际技术一流、产业带动巨大的平台,助力我国的智能语音及人工智能技术及应用达到国际领先水平,并形成从智能语音及人工智能技术、整体解决方案、开源平台,到硬件和产业应用的完整生态体系。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 丰收辣椒红似火 特色扶贫结硕果

    丰收辣椒红似火 特色扶贫结硕果

  • 墨子号——开启全球化量子通信的大门

    墨子号——开启全球化量子通信的大门

  • 合肥工业大学“情感机器人”发布

    合肥工业大学“情感机器人”发布

  • 安徽濉溪:创新办税服务模式 方便纳税人

    安徽濉溪:创新办税服务模式 方便纳税人

  • 流动党员喜领新党章

    流动党员喜领新党章

  • 滁新高速阜阳段发生连环交通事故 目前造成18人死亡

    滁新高速阜阳段发生连环交通事故 目前造成18人死亡

010070130010000000000000011100001121973189