要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2017“哈工海渡杯”工业机器人大赛决赛在合肥举行

2017年11月20日 09:08:56 来源: 新华网

    新华网合肥11月19日电(刘彦)11月17日,2017届“哈工海渡杯”工业机器人虚拟仿真大赛决赛在安徽新闻出版职业技术学院举行。来自江苏、安徽、黑龙江、广东、广西等地院校的20位选手进行最后的角逐,经过四个小时的激烈比拼,广东南方职业培训学院学生陈东泳最终勇夺总冠军。

    2017届“哈工海渡杯”工业机器人虚拟仿真大赛旨在推广工业机器人应用技术,以赛促教,搭建院校自动化教学交流平台和学生社会实践平台,加强校企交流,促进机器人行业人才的培养。同时力求通过有组织、有针对性的比赛活动,为学生提供一个展现自我实力的平台,为企业发现和选拔优秀专业人才提供依据。

    据介绍,本届大赛历时5个月,分为网络初赛和现场决赛两个阶段。初赛自2017年6月15日至11月3日,参赛选手根据试题要求,自行完成作品并通过网络投稿交由大赛组委会评审。作品征集阶段,组委会共收到全国100余所各类院校学生的300多份参赛作品,随后评选出30名参赛选手入围网络投票环节。

    决赛采取现场个人赛的方式,由参赛选手独立完成竞赛考核科目,成绩由评委专家组现场评定,当场公布。经过四个小时的激烈角逐,来自广东南方职业培训学院的陈东泳同学最终夺得冠军,荣获大赛特等奖,同时决赛还诞生了一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名。

    目前,中国已成为全球最大的机器人市场,“工业机器人虚拟仿真大赛的举行,是对该行业人才培养水平的一次检验,也使很多学生在过程中学到了新知识,提升了实践能力。”安徽省新闻出版广电局人事处处长吕启华说。

    哈工大机器人集团副总裁兼合肥哈工海渡工业机器人有限公司总经理张明文认为,机器人产业是前景广阔的朝阳产业,掌握机器人技术就是掌握机会。此次大赛以赛促教,为院校自动化教学交流和学生社会实践搭建平台。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 雕塑大展精彩亮相

    雕塑大展精彩亮相

  • 航拍合肥逍遥津公园:层林尽染五彩斑斓

    航拍合肥逍遥津公园:层林尽染五彩斑斓

  • 云海雾凇醉游人

    云海雾凇醉游人

  • 塔川风光引客来

    塔川风光引客来

  • 初冬荷塘霜飞晚 万亩水面采藕忙

    初冬荷塘霜飞晚 万亩水面采藕忙

  • “醉”美江淮

    “醉”美江淮

010070130010000000000000011100001121978595