要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

肥西20多万斤莲藕成熟 种植户却不敢挖

2017年11月20日 16:19:12 来源: 中安在线

    民谚有曰:“荷莲一身宝,秋藕最补人。”眼下正是莲藕采收时,我省多地的荷塘里正是一派繁忙丰收的景象,然而今年的莲藕市场却遇到寒流,莲藕销售市场价格持续低迷。肥西县丰乐镇莲藕协会负责人曹成飞分析,莲藕缺少深加工,销售渠道单一,容易受到市场行情影响。要想改变这种局面,莲藕深加工是方向。

  [宿松]20多万斤莲藕埋水下

  在宿松县汇口镇西湖村的莲藕田埂上,村民张宗银望着一片片的藕田,愁容满面,9月份已经成熟的莲藕至今没挖,2个多月来莲藕价格持续走低,让张宗银感到绝望,这20多万斤莲藕至今仍深埋在水中。

  四处寻找莲藕的销路,但莲藕的批发价仍旧维持在9毛钱左右,这样的低价对张宗银来说已经保不住本钱了。张宗银算了一笔账,土地的租金、藕种钱、肥料钱,一亩藕田的成本就要3000多元,他家的莲藕每亩能产莲藕大约5000斤,“如果按9毛钱一斤卖的话,一亩要亏一两千元,而且这还没考虑到挖藕的成本。”因莲藕深埋水下,将莲藕挖出来也是一件不容易的事,“人力挖藕,费时费力而且效率还很低,所以只能请专业的气泵机器来帮助吹走淤泥,但气泵挖藕,成本需要5毛钱一斤,这样一算挖得越多等于亏得越多。”

  张宗银原本满心希望等冬天到来时,冬藕的价格会卖高一点,但现在看来冬藕的价格还在一路走低。

  张宗银在联系销路时,四处碰壁,“我前几天刚去过江西、湖北多地的菜市场看了看行情,浅水藕的销路很不好,我连一斤都没卖出去,这20多万斤的藕全都留在田里,如果都再卖不出去的话,这大半年的精力就算是白费了。”

  政府帮忙也打不开销路

  张宗银一家是西湖村的贫困户,一直在寻找脱贫的出路,去年得知邻村团结村张大哥在南京大范围种植莲藕效益还非常好,就特地去南京考察了一番,在研究完本村的种植条件后,张宗银觉得种植莲藕是一条脱贫的好路子。之后,等申请的5万元小额信贷到手后,张宗银便开始忙碌起来。先后承包了100多亩田地,除了种植60亩棉花和十几亩的稻麦外,剩下的40亩用于种植莲藕。

  得知张宗银一家遇到的困境,当地乡政府也在积极想办法帮忙,“乡政府找到了周边各家学校以及菜市场,让他们都从我这买莲藕,每次能卖个一两百斤,但这对我的20万斤莲藕来说,仍然是杯水车薪,起不到根本作用。”

  现在,他寄希望于得到社会的帮助,具体情况可联系张宗银本人,他的电话号码是18055699035。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112031121980620