要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽10个月“扫掉”网络有害信息近12万条

2017年11月21日 11:36:25 来源: 中安在线

    近期,全国“扫黄打非”办公室通过各地初选推荐、初评、投票、复审等环节,评选出300个全国“扫黄打非”基层示范点,其中安徽省入选14个,入选数量位居全国第一。在采访中记者看到,我省已经把扫黄打非相关工作下沉到基层中,进校园,进社区,普及到居民身边,基本实现“扫黄打非”基层全覆盖,“扫黄打非”扎根基层,群防群治效果突出。

  七旬老人担任“五老”义务监督员

  在合肥和平街道绿苑社区有个社区名人——冯莉敏。说她有名,不仅因为她是冯玉祥将军的侄孙女,而且75岁的她有近30年的公益史。如今,冯老是绿苑社区“扫黄打非”“五老”义务监督员,有事没事就在社区里走动走动,群众监督成了社区扫黄打非的得力手段。在他们的带领和示范下,绿苑社区拥有多支“扫黄打非”志愿队伍和多组“扫黄打非”“外援”队伍,这些无处不在的力量,构筑了绿苑社区的扫黄打非“防火墙”。

  社区还先后邀请专家学者开展了《以孝治家之中庸之道》、《曾国藩家书》、《朱子家训》等公益讲座。

  网格化管理让不良信息无处逃

  来安县的新安镇2011年以来,连续6年获全国、省“扫黄打非”先进集体称号,在成绩的背后,细致的网格化管理功不可没。

  新安镇划分了260个网格区域,并为每个网格配备协调员、管理员、信息员、联络员,形成村(社区)中有网、网中有格、格中定人、人负其责的良好格局。并将“扫黄打非”与社会管理综合治理工作相结合,驻村民警与“扫黄打非”志愿者联防联动,定期开展文化市场巡查活动,构建了“联防、联动、联治”的新格局,为群众营造出健康、和谐、向上的精神文化环境。横向到边、纵向到底的网格化监督管理体系,帮助新安镇建立了扫黄打非问题发现及时、协调有序、处置有力、监督有效、责任落实、服务到位的常态化服务机制。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031121987855