要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

含山国税“筑巢引凤”打造优质营商环境

2017年11月21日 16:31:04 来源: 新华网

    近年来,含山县国税局着力深化“放管服”改革,积极落实“最多跑一次”,不断增强服务意识,优化纳税服务举措,精心打造优质营商环境。

    深化改革“改”善纳税人满意度

    安徽仁丰饰材有限公司财务总监谷丰谈起现在的退税速度表示,“以前办理退税,从提交材料到等候审批退税,一个流程下来少说得六七天时间,现在国税局推行了出口退税无纸化办公,只需要提供数字签名证书签名后的申报电子数据即可,退税款三天左右就能到账,退税速度不是一般的快。”

    近年来,含山县国税局着眼纳税人的合理需求,立足纳税人的满意认同,以纳税人关注的热点、焦点、难点和堵点为中心,在优化办税流程、简并涉税资料、拓宽办税渠道、推进网上办税等方面多想办法、多干实事,严格落实预约服务、延时服务、全程服务、首问负责制等各项服务措施,进一步整合城区办税资源、税收业务,大力宣传推进“最多跑一次”改革,提倡“多走网路,少走马路”,全面推行全职能窗口,让纳税人“进一家门、办两家税”。

    据了解,“最多跑一次”推行以来,该局网站平台浏览次数达8000次,评论1000多条,点赞3000多个。2016年度,该局在全省县区纳税人满意度测评中排名第七,全市名列第一。

    精准服务“服”出税务好口碑

    “这是我们6月份刚刚投入使用的铝锻车间,总投资1200万元,上马了2条锻压机生产线,投产后可年产车用涡旋压缩机铝锻涡盘200万件,今年预计铸件总产能将突破7万吨。”在企业生产车间,含山县铸造龙头企业安徽海立精密铸造有限公司财务总监叶先元介绍说。

    据了解,为引导行业规范合法经营,扶持产业加快转型发展,含山县国税局积极主动与铸造行业协会联系沟通,通过召开代表座谈、集中财务辅导、涉税业务培训等,加大优惠政策宣传与落实力度,并在纳税申报、发票领购、税银信贷、税收优惠备案管理等方面,多措并举提速增效,减轻纳税人辅导,将服务做细、做实、做优。同时,从加强行业税收管理、降低企业涉税风险角度出发,制定了行业税收管理办法,并通过一系列的税收风险提醒、专项核查、纳税评估等,为企业“把脉问诊、疏经通络”,行业涉税风险户数逐年降低。

    “以前税收优惠得先备案、后审批,然后才能享受。现在只要在前台备案就可以直接享受了。省时、省事,减轻了企业资金压力。2016年,我们公司享受固定资产加速折旧等企业所得税优惠逾290万元。税务部门的‘放管服’,从根本上解决了我们的后顾之忧,为我们的发展增添活力。作为行业协会会长单位,我们将为促进区域产业转型升级发展和地方经济发展,作出应有贡献。”谈到企业未来发展,叶先元信心满满。

    私人定制架设税企连心桥

    安徽华谊日新科技有限公司是上海制皂(集团)有限公司在含山县新设立的全资子公司。公司位于含山经济开发区内,项目总建筑面积达52383平方米,项目总投资3.54亿元,规划建设一条制皂生产线、一条油墨生产线和一条电池生产线。

    自项目落户以来,含山县国税局主动对接企业,在税务登记、预缴税款、政策宣传等方面倾情服务。联合地税部门、财政部门、经济园区深入企业,开展座谈交流,“一对一”为企业财务人员开展培训辅导,明确专人负责收集企业办税办事诉求,主动提供预约服务、延时服务、上门服务。同时,针对企业项目工程建设,编制《外地企业在含山发生建筑劳务“营改增”相关政策及涉税操作流程》,多次组织人员走进施工现场,了解工程进度,解答涉税问题,征求服务需求,告知办税流程。

    “含山对外来招商引资企业具有很强的专业意识,县金融、税务等部门给予我们大力支持并提出了许多专业性的指导意见。我们身在含山没有任何陌生感和距离感,有的是一种就在自己家创业的舒心和温暖。”安徽华谊日新科技有限公司执行董事、总经理张培民如是说。

    贴身管理打通“最后一公里”

    “搞工程建设就像行军打仗一样,后勤服务跟不上,工程质量肯定上不去。自从我们来到含山县,税务机关以高效、优质的服务解决了企业后顾之忧,使我们能够全身心投入到工程建设中。”谈起对纳税服务的感受,中国铁建大桥工程局集团有限公司商合杭高铁项目第14标段工程项目部财务总监刘柏财如是说。

    据了解,含山县目前有商合杭高铁工程、北沿江高速工程、合芜电气化改造工程三大重点跨境工程,涉及7个工程项目部,近70户外埠建筑安装企业。自营改增全面推开以来,含山县国税局对重点跨境工程项目坚持跟踪监管与贴身服务并重,在政策宣传、税款预缴等方面给予全方位辅导,建立外埠纳税人税企微信交流群和报验登记台账,开展税法宣传、业务培训和政策辅导,积极提供预约服务、延时服务和上门服务。同时,联合地方政府开展5次大走访、座谈会,帮助企业沟通协调建筑机械租赁、土地征用等相关事宜,全力支持企业建设。

    “现在我们有什么需求,只要动动手指就会有专人答复。”刘柏财指着手机上的微信交流群感慨不已,“国税局的服务不仅打通了税企‘最后一公里’,也让我们有信心如期完成工程建设‘最后一公里’任务。”

    据了解,招商引资企业已覆盖含山县铸造、水泥、专用设备制造等多个领域,并成长为行业的支柱企业。该县国税部门负责人介绍:“招商引资企业始终是含山县国税局税收服务的重中之重,我们将一如既往地对接县招商部门,持续优化税收投资环境,为企业发展保驾护航。” (含山县政府网)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051121989733