要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“文化徽州高峰对话”举行 探索乡村文化振兴之路

2017年11月21日 17:20:48 来源: 新华网

    11月20日,“文化徽州高峰对话”在安徽省黄山市举行。

    此次对话会旨在更好传承传播中华传统优秀文化,深入挖掘徽文化新时代价值,探讨促进乡村文化振兴。与会专家学者围绕“乡贤、乡土、乡愁——乡村文化振兴的‘徽州探索’”这一主题进行了深入交流。

    黄山市委书记任泽锋表示,文化振兴是乡村振兴的题中之义,文化振兴离不开乡村全面发展。一是应以发展农村经济为支撑,打造“有产业”的新乡村。经济发展有利于推动文化资源的开发利用,文化注入又有利于提升经济发展的质量效益。应把农村经济作为重中之重,坚持一二三产业融合发展、生态文化旅游优势叠加,注重发挥文化对经济的助推作用。二是应以生态文明建设为引领,打造“有颜值”的新乡村。良好生态环境是普惠的民生福祉,崇尚绿色生态是重要的乡村文化。应筑牢生态意识、坚持生态道德、强化生态责任,形成爱我乡村、节约资源、整洁环境、从我做起的高度自觉,走生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,永葆乡村的宁静、和谐与美丽。三是应以徽州文化保护为重点,打造“有乡愁”的新乡村。文化传承是乡村文化振兴的必然要求。应以坚定的文化自信,保持对优秀传统文化的敬重敬畏,推动徽州文化创造性转化、创新性发展,使之成为黄山乡村的鲜明特色、成为乡村振兴的强劲动力、成为农民群众的精神家园。四是应以鼓励创新创业为核心,打造“有活力”的新乡村。创新创业是徽州文化的优秀基因,更应成为新时代乡村文化的核心特质。广大乡村有了“双创”活力,农民群众有了“双创”激情,就必将形成积极进取的新文化、汇聚乡村发展的正能量,乡村振兴必然前景可期、水到渠成。

    光明日报社副总编辑李春林表示,乡村振兴不仅是一个经济议题,而且涵盖了经济、政治、社会、生态、文化多个领域,如何让乡土文化回归并为乡村振兴提供动力,如何让农耕文化的优秀菁华成为构建农村文明的底色,是摆在我们面前具有重要现实意义和深远历史意义的时代课题。中国人民大学副校长刘元春指出,乡村振兴既有产业振兴,更有文化的振兴。乡土文化里饱含传统信仰,传统文化里饱含传统价值观,是维系中华文明生生不息的灵魂,需要我们去保护、去挖掘、去利用。

    在此次高峰对话会上,与会学者安徽省政府参事、省社科院研究员钱念孙,国务院参事室研究员、中国农业经济学会副会长刘奇,中国人民大学文学院教授朱万曙,北京大学社会学教授高丙中先后作了题为《乡村振兴与城乡融合发展的徽州标本》、《走出乡仇走进乡愁 重塑新乡贤文化》、《明清文人笔下的徽州图景及当代启示》、《以“现代国家建设”的名义振兴乡村文化:徽州的文旅与国家的文化自信》的主旨演讲。此外,对话会还举办了《乡贤:徽州乡贤对乡村文化的启示》《乡土:乡村振兴战略中的系统思维》《乡愁:乡村振兴战略中的文化复兴》三场分论坛。

    此次高峰对话由光明日报社、中国人民大学和中共黄山市委、黄山市人民政府共同主办,光明日报文化产业研究中心、中共黄山市委宣传部承办。

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001121990166