要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

公司曾有违约记录依然中标道路工程

2017年11月22日 10:15:35 来源: 中安在线

    据安徽商报消息 11月15日,芜湖无为县一道路工程中标公告在网上公示,中标单位为一阜阳公司,对此有人反映该公司成为首选中标候选人后,三次遭评标委员会复核,结论都是因其有“严重违约行为”,取消其首选中标候选人资格。那么该公司为何最终能依然中标,11月20日记者对此事进行了调查走访。

    曾有污点公司中标遭质疑

    记者在芜湖市公共资源交易中心上查询获悉,上述工程的招标公告发布于今年6月29日,工程项目名称为无为县长江路(东门外大街—金塔路)工程,招标人为无为县重点工程建设管理局,招标代理机构为安徽省华都工程咨询有限公司, 7月26日,工程中标候选人在网上公示,有三家公司被列为候选人,其中首选中标候选人为该阜阳公司。在公示挂网后,就有人提出质疑,称该阜阳公司在颍上县曾有不良记录一次,违背了招标文件的相关规定,不应中标。 11月15日,工程中标公告在网上公示,该阜阳公司成为最终中标单位。对此,其他投标人感到十分吃惊,此前针对质疑,评标委员会已多次复核,并明确表示取消该阜阳公司首选中标候选人资格,该公司为何能最终中标?

    不良记录在开标前被解除

    通过查询相关文件,记者发现今年3月,颍上县在该县《关于教育工程检查情况的第二次通报》中,确实给予该阜阳公司“不良行为记录一次,3年内限制在颍上参加招投标活动”的处罚,当时该公司存在的问题是在幼儿园教学楼工程中“内外墙未砌筑,二层封顶后处停工状态。”

    然而记者在查询中还发现,就在7月25日,颍上县住房和城乡建设局及教育局又联合发文,解除了该公司的不良行为记录,这份文件表示该公司在被记录不良行为后,组织人员进行了认真整改,有关部门现场勘查认为达到了整改要求,所以“决定对不良行为记录和限制招投标行为予以解除”。比对时间可以发现,这份解除文件恰好在7月26日上述工程中标候选公告的前一天下发。

    评标委取消公司首选资格

    11月20日,记者联系上招标代理机构该项目经办人,据其介绍,7月27日他们收到了关于项目招标的质疑函,“质疑函中提供了颍上县对于该阜阳公司的处罚通报,此前我们不掌握这部分材料。”经办人表示,随后他们于8月3日和8月11日,组织评标委员会进行了两次复核,两次都决定取消该阜阳公司首选中标候选人资格。

    经办人解释称,评标委根据有关材料,在复核中认为该阜阳公司在投标工程中,违背了招标文件第二章通用条款第1.4.3条第12款规定,“具体来说,就是评标委认为该公司曾有严重违约行为,因此决定取消其资格。” 8月14日,招标人无为县重点局联同代理机构下达质疑答复函,其中明确写明了上述评标委的二次复核结论。

    住建部门责令评标委改正

    记者在无为县住建局获悉,得知评标委的复核结果后,该阜阳公司就来到住建局进行投诉,投诉对象包括代理机构、招标人和复核评标专家,投诉内容是“对该公司的质疑依据不成立,因此三被投诉对象凭借该依据所做的复核也是无效行为”,请求“认定公司无严重违约行为,可进行正常的招投标活动,维持首选中标候选人资格。”

    住建局表示,接到投诉后他们进行了核实,也向芜湖市住建委发函请示,芜湖市住建局10月12日回函称“虽然该公司曾被记录不良行为,但其中并无严重违约行为的认定,同时根据解除文件等其他证明,建议不宜认定有严重违约行为。” 10月16日住建局做出投诉事宜处理决定,决定认为投诉人的投诉内容属实,并责令评标委员会改正,严格按照招标文件规定的评标标准、方法和芜湖市住建委的复函评标。

    涉事公司中标并挂网公示

    就在无为县住建局做出上述决定后,10月26日代理机构组织评标委员会进行了第三次复核,在这次复核中,评标委员会仍然保持此前的结论不变,否决该阜阳公司为第一中标候选人,不过最终该公司依然中标。

    无为县住建局回应称,在评标委第三次复核后,经招标人无为县重点局局长办公会会议研究,最后确定该阜阳公司为中标人,并于11月15日进行挂网公示。

    记者再次查阅颍上县的处罚通报发现,通报正文写明“15家公司施工的75个工程,工期严重违约,公司名称见附表”,附表15家公司中有该阜阳公司,通报内容即前文所提。

    代理机构经办人表示,评标委主要根据“工期严重违约”做出了复核结论;行政主管部门则认为这并不属于“严重违约行为”的认定;阜阳公司认为通报是笼统的说15家公司的情况,并不是说他们,他们没有严重违约行为。经办人称,最终他们根据各个方面的意见,对阜阳公司中标进行了公示。律师表示,如果有人对中标公告有质疑,可以提起行政复议,也可以向法院提起行政诉讼。(本报记者)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “撑船”医生和他的“海岛医院”

    “撑船”医生和他的“海岛医院”

  • 淮北:信号调试为运营做准备

    淮北:信号调试为运营做准备

  • 【镜像肥西·百强征程】大地铺锦绣 五彩满江淮

    【镜像肥西·百强征程】大地铺锦绣 五彩满江淮

  • 新时代 再出发——写在新华网成立20周年之际

    新时代 再出发——写在新华网成立20周年之际

  • 安徽蚌埠:大力发展绿色公共交通

    安徽蚌埠:大力发展绿色公共交通

  • 玉树琼枝作烟萝 黄山出现今冬第一场雾凇

    玉树琼枝作烟萝 黄山出现今冬第一场雾凇

010070130010000000000000011100001121992126