要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

华夏幸福打造创新产业集群助力美好安徽建设

2017年11月22日 10:17:35 来源: 合肥日报

集成电路产业园

上湖公园

舒城规划馆

    产业是经济发展的动力之源,为推动区域经济高质量、可持续发展提供新动能。

    华夏幸福以产为魂、以城为体,将产业发展服务作为产业新城的内在灵魂,扭住不放、深耕细作。作为唯一跻身千亿俱乐部的产业新城运营商,华夏幸福坚持“产业优先”战略,不断提升产业创新驱动能力,促进委托开发区域产业升级;坚持“产城融合”发展,带动区域经济、面貌全面转型发展。

    创新产业新城模式

    2002年,华夏幸福作为市场力量进入固安,与固安县政府以PPP模式合作开发建设运营固安工业园区。如今,新型显示、航空航天、生物制药以及智能网联汽车等产业集群,已经勾勒出固安产业新城创新型产业体系。15年来,固安县财政收入发生了巨大转变,从2002年的1.1亿元增加到2016年的80.9亿元。截至2016年底,固安工业园区已入驻企业近580家,项目签约投资额近1400亿元,实现固安从一个农业县到现代化工业县的转变。

    当前,我国县域经济发展还存在不平衡、面临产业结构单一,创新驱动能力不足等问题,大力发展县域经济,实现县域经济转型发展是中国经济持续发展的重要动力之一。

    实践证明,华夏幸福产业新城PPP模式对于推动产业发展、县域经济转型升级以及民生改善具有重要作用,主要表现为三个方面:一是利用产业服务和城市运营方面的经验和资源,补齐了县域经济发展中资金、人才、技术、能力等方面的短板,一定程度上解决了发展的不平衡不充分问题;二是通过PPP模式,创新体制机制,探索出社会资本参与城镇综合开发的新路子;三是坚持科技创新和资本创新双轮驱动,以促进科技成果转化为重点,以龙头项目为牵引,加速项目落地,推动产业集群集聚,为区域转型升级提供了新动能。

    除固安的成功实践,华夏幸福还在河北大厂、南京溧水、浙江嘉善等11个省(市)多个地方建设了产业新城,均取得了较好的经济社会效益。

    坚持产城融合发展

    华夏幸福以“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的产业新城为核心产品,坚持“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的系统化发展理念,为区域提供可持续发展的全流程综合解决方案。

    作为产业新城项目的建设运营主体,华夏幸福负责产业新城的设计、融资、建设、运营等一体化运作。从全生命周期监督统筹城市建设、土地利用、产业发展、生态环境等,根据区域发展需求适时适度开展建设,提高基础设施和公共设施建设质量和效率。

    为了实现产城融合发展,在产业发展方面,华夏幸福组建了4600多人的产业研究和发展团队,坚持“全球技术—华夏加速—中国创造”的创新链条,建立“孵化器-加速器-专业园区-产业新城”的产业培植链条,在北京、上海、深圳及美国硅谷、以色列特拉维夫、德国柏林、韩国首尔等地设立了近70个产业孵化器。聚焦电子信息、高端装备、新能源汽车、航空航天等十大重点产业,为合作区域打造近百个创新产业集群。

    在城市发展方面,华夏幸福坚持“以人为本、可持续发展”的城市发展模式,建立城市发展核心指标,科学定义产业新城城市内涵,坚持活力生长、产城融合、宜居共享、绿色生态四大标准,并依托“规划、设计、建设、运营”四位一体的城市发展完整体系,系统化地建设幸福宜居的产业新城。此外,在民生保障方面,形成了一套体系完善、可持续发展的民生保障模式。

    “产业+城市+民生”有机结合,相互促进,保障了华夏幸福“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的系统化发展理念的落地。

    助力美好安徽建设

    2016年,在安徽省推动县域产业升级发展,建设“美好安徽”的大背景下,华夏幸福落子合肥都市圈,为产业园区创新发展提供新路径,也为县域经济发展带来“幸福”经验。

    舒城产业新城规划以“东城西产”为基本格局,对应东、中、西三大板块。东部以上湖公园为核心,打造科技休闲服务板块,规划导入研发、文创、休闲、商务等核心功能,并逐步完善城市公共服务配套。中部立足现有产业基础,打造千亿级新兴产业示范区,西部则围绕老镇改造提升及南侧的新型显示产业板块,打造产城融合的特色小镇。

    产业新城核心区围绕上湖公园打造,以水为中心,规划布局多样的商业业态和完善的配套服务。北面围绕上湖公园一期,包括迎宾大道、城市规划馆、五星级酒店、上公堤风情商街等已经开始建设或设计。南部中心环绕大湖,将以临水型的城市设计为理念,对标苏州金鸡湖,布局渔人码头、滨湖天地、主题乐园、创意工坊等商业设施,以及体育运动公园、文化场所、乐活水岸等公共设施。新城核心区未来将成为极具现代都市魅力的科技休闲服务小镇。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 千年古镇赛似周庄 夜色流光焕发新颜

    千年古镇赛似周庄 夜色流光焕发新颜

  • “撑船”医生和他的“海岛医院”

    “撑船”医生和他的“海岛医院”

  • 淮北:信号调试为运营做准备

    淮北:信号调试为运营做准备

  • 新时代 再出发——写在新华网成立20周年之际

    新时代 再出发——写在新华网成立20周年之际

  • 安徽蚌埠:大力发展绿色公共交通

    安徽蚌埠:大力发展绿色公共交通

  • 【镜像肥西·百强征程】大地铺锦绣 五彩满江淮

    【镜像肥西·百强征程】大地铺锦绣 五彩满江淮

010070130010000000000000011112071121992955