要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

百姓点赞的“草根剧团”

2017年11月22日 10:42:05 来源: 安徽日报

    11月17日,记者在肥西县中国中部花木城看到,一场热闹的文艺演出正在城内报告厅举行,台下数百名观众看得十分投入,不时鼓掌叫好。演出在临时搭建的舞台上进行,并无华丽的布景和令人炫目的灯光,演员们表演得声情并茂,颇具专业水准。 “今天的节目真好看,原汁原味接地气,符合咱老百姓的口味! ”今年69岁的李胜芝老人说。

    一旁的工作人员介绍,这台演出是一年一度的全县民营文艺院团展演,今年已是第五届了。共有20多家民营院团参加演出,演员超过了200人。 “民营院团人称‘草根院团’或‘草根剧团’。今年和往届不同的是,评比不但设戏曲类、综合类一二三等奖,还特别设立了原创作品奖和表演奖。原创奖是为了鼓励民营院团创作新作品,提高剧本的原创能力;表演奖是对表现特别突出的优秀作品予以嘉奖,鼓励民营院团推出精品力作。 ”肥西县文广新局副局长刘宝玉介绍。

    庐剧《梁祝》选段、黄梅戏《夫妻观灯》、舞蹈《红灯情》……一个个流传于民间、当地群众耳熟能详的节目纷纷登台,不少节目还加入了新的舞台元素,令人大饱眼福。此外,朗朗上口的表演唱《精准扶贫利国利民》、令人捧腹的小品《请你爱护环境》以及优美的器乐小合奏《三河印象》等原创作品,更让观众耳目一新。

    其中,由肥西县官亭镇庐剧团表演的原创庐剧节目《生命最后一刻》,以该镇已逝的“中国好人”王传金为原型,讲述了老人几十年如一日、义务清扫垃圾的感人故事。当演员演到老人最终倒下的那一刻,观众无不热泪盈眶。 “节目的导演、编剧、作曲等,全部是咱们自己人。 ”该团团长陆玉山说话中透着骄傲。据介绍,官亭庐剧团已成立几十年,如今已吸纳团员20余人,每年在基层演出达200多场,并推出了一系列深受群众喜爱的原创作品。

    “民营院团对于繁荣文艺、丰富群众文化生活具有重要作用,演出内容贴近基层,舞台形式灵活多样,因此颇受群众欢迎。”刘宝玉说。据了解,肥西县近年来创新体制机制,通过制定奖补政策、举办各类文艺演出等举措,鼓励民营院团参与市场公平竞争,加强文艺交流互动,充分调动了民营院团的积极性和创作热情。目前,该县已拥有民营文艺院团24家。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “撑船”医生和他的“海岛医院”

    “撑船”医生和他的“海岛医院”

  • 淮北:信号调试为运营做准备

    淮北:信号调试为运营做准备

  • 【镜像肥西·百强征程】大地铺锦绣 五彩满江淮

    【镜像肥西·百强征程】大地铺锦绣 五彩满江淮

  • 新时代 再出发——写在新华网成立20周年之际

    新时代 再出发——写在新华网成立20周年之际

  • 安徽蚌埠:大力发展绿色公共交通

    安徽蚌埠:大力发展绿色公共交通

  • 玉树琼枝作烟萝 黄山出现今冬第一场雾凇

    玉树琼枝作烟萝 黄山出现今冬第一场雾凇

010070130010000000000000011100001121993570