要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

古稀老人痴心传承剪纸

2017年11月23日 15:00:00 来源: 安徽日报

    11月21日晚,一盏台灯下,70岁的王炳华戴着老花镜,聚精会神地为剪纸新作品《坚持精准扶贫精准脱贫》绘制铅笔草稿。一张3米长的书桌是他的工作台,桌上摆着铅笔、毛笔、尺子、剪子、美术刀等工具。

    王炳华是省级非物质文化遗产(剪纸)代表性传承人,省工艺美术大师。他曾多次参加全国及省市级比赛并获奖,让亳州剪纸成为一张极具代表性的地方特色文化名片。他先后被文化部人才中心、中国文艺家协会授予“中华当代杰出功勋艺术家”“中国杰出人民艺术家”等称号。

    “创作一幅优秀的剪纸作品,不仅要熟练掌握剪纸技艺,更重要的是构思主题。 ”王炳华告诉记者,为创作《坚持精准扶贫精准脱贫》这部作品,他不仅查阅了大量资料,还走村入户收集素材。他对作品的艺术表现作了这样的构思:在党徽的照耀下,有看望贫困户、医疗脱贫、宣讲脱贫政策、种植养殖脱贫等场景,以表情生动、内容丰富的构图,表现“小康路上一个都不能少”的主题。

    王炳华出生在亳州市谯城区古井镇的普通农家,父亲是当地小有名气的扎彩艺人,母亲是剪纸能手。小时候,他看到仅靠剪刀和刻刀,一张普通的红纸变成了精致漂亮的图案,剪纸技艺深深地吸引了他。五六岁时,他便拿起剪刀模仿父母的花样剪来剪去。

    1970年,王炳华来到陕西省黄陇县,独具陕北风情的剪纸艺术品深深吸引了他。当时条件艰苦,没有蜡盘等剪纸工具,他就先在纸上画好图样,再用书本垫着刻。不到一年时间,几十斤的书被刻烂了。回到家乡后,他听说张集乡吕庄有位叫吕凤毛的剪纸艺人,剪的花鸟鱼虫活灵活现,便拜师学艺。王炳华将老师的作品贴在床头,白天干农活,晚上在昏暗的油灯下观察、模仿、练习。终于摸索出一套独具特色的剪纸技法。

    已是古稀之年的王炳华,不仅坚持剪纸创作,还做好传承工作,让剪纸这一宝贵的非物质文化遗产后继有人。每到周末及寒暑假,王炳华的家里总会迎来一批批热爱剪纸的学生。他免费提供工具,义务教孩子们剪纸。他还经常走进高校及中小学校园,展示剪纸作品,传授剪纸技艺。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 高精尖警用装备亮相警营开放日

    高精尖警用装备亮相警营开放日

  • 航拍“醉”美红杉林

    航拍“醉”美红杉林

  • 八旬老妪的布艺人生

    八旬老妪的布艺人生

  • 这些前沿科技,已经走入普通百姓生活

    这些前沿科技,已经走入普通百姓生活

  • 千年古镇老茶馆 品味悠闲慢时光

    千年古镇老茶馆 品味悠闲慢时光

  • 特色种植铺就致富路

    特色种植铺就致富路

010070130010000000000000011100001121999932