要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥半汤生物经济实验区:产业森林模式引来顶尖人才

2017年11月23日 16:19:34 来源: 新华网

    在安徽,有这么一个地方,通过创建产业森林发展模式吸引了一大批高精尖人才,这就是合肥半汤生物经济实验区。人才的不断回归,使得实验区对海外高端人才产生了强大的吸附效应,进一步加快了合肥半汤生物经济实验区国际化发展。

    据悉,半汤生物经济实验区现有海外高层次人才40余人,博士以上学历60余人,硕士学历80余人,围绕生物医药、大基因中心和生物装备3大产业集群,组建了数个研发团队。同时,半汤生物经济实验区引进了3名海外专家为首席科学家,即诺奖获得者费里德·穆拉德(Ferid Murad)、诺奖获得者乔治·斯穆特教授和古巴院士杰勒德·圭伦(Gerardo Guillen),建立了费里德·穆拉德诺奖工作站、乔治·斯穆特诺奖工作站和Gerardo Guillen院士工作站。

    据了解,合肥半汤生物经济实验区由安徽未名生物经济集团有限公司负责建设,其首创的产业森林模式将“阳光”(团队)、“空气”(企业文化)、“水”(资金)、“土壤”(政策与资产)、“种子”(创业项目与企业)五大元素有机融合,构建合作共享、共生共荣、协同发展的产业生态,推动区域经济社会发展、产业转型与升级。

    在产业森林发展模式下,合肥半汤生物经济实验区形成了已为常态化的“三思会”——思享、思辩、思董。“三思会”为人才提供了分享经验、成果与知识的平台,通过三思会的组织和开展,不断提高半汤生物经济实验区科研人员的经营管理能力和创新意识。

    安徽未名生物经济集团有限公司总裁曹文波介绍,作为合肥综合性国家科学中心建设的七大平台之一的大基因中心今年已经落户半汤生物经济实验区,总投资高达27亿元,立足于建设成为集基因基础研究和产业化发展为一体的生命科学研究中心,规划建设未名BIG联合基因研究院、基因技术协同创新中心、基因产业创业园。半汤生物经济实验区通过全方位、个性化、保姆式服务来留住各类人才,通过发挥大基因中心的科研优势,形成一系列科研成果在合肥的落地,进而支撑合肥综合型国家科研中心的建设。(刘思琪)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽阜南:延秋辣椒交易红火

    安徽阜南:延秋辣椒交易红火

  • 重温誓词 不忘初心

    重温誓词 不忘初心

  • 有关秋冬感冒的“Yes”和“No”,你真的都知道吗?

    有关秋冬感冒的“Yes”和“No”,你真的都知道吗?

  • 笑一笑 拍个照 俺们不再是贫困户!

    笑一笑 拍个照 俺们不再是贫困户!

  • 风吹田野叠千浪 万亩开镰稻谷香

    风吹田野叠千浪 万亩开镰稻谷香

  • 昔日三国风云逍遥津 今朝五彩斑斓新园林

    昔日三国风云逍遥津 今朝五彩斑斓新园林

010070130010000000000000011100001122001161