要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

大个草莓用了膨大剂? 谣言!

2017年11月24日 09:20:20 来源: 合肥晚报

    又到了草莓上市的季节,看着又红又大的草莓,恨不得一口吞下,满足味蕾的快感。然而每逢这个季节,“大个草莓用了膨大剂”的说法总是充斥在耳边,让人对大个草莓又爱又恨。那么,个头大的草莓是不是使用了膨大剂呢?如何才能放心地食用草莓呢?对此,浙江省农业科学院农产品质量标准研究所所长王强曾作过检测研究。

    通过检测研究发现,事实上:草莓使用催红素或催熟剂的可能性都不大,主要是因为草莓果实从完全膨大到采收上市时间短,一般为2天左右,没有必要使用催红剂或催熟剂加快。反而如何使草莓更耐贮运、延长销售时间、扩大销售半径等是莓农所追求的。

    草莓大小与草莓品种及栽培措施有关。如甜查理草莓的果实特别大,单果重可达40-50克,是小果品种丰香果重(平均单果重16克)的2.5倍以上。同一品种,通过疏果和加强肥水管理等栽培措施,也可以让草莓结大果。

    一般情况下,草莓果实的颜色会随着成熟度的增加而从白色逐渐变为红色。但也有浅色的草莓品种,如白雪公主和菠萝莓品种,成熟时其果实颜色就是白色或淡粉色的。

    王强介绍,影响草莓甜度的因素很多,包括品种、个体、成熟度、气候及肥水等。相同草莓品种不同个体有时甜度也有较大差异,许多莓农为了追求经济效益而早采早卖,此时草莓还未达到最佳成熟度,味道肯定不佳。

    同时,昼夜温差大,光照充足,有利于草莓体内糖分的积累,使得草莓特别甜;而如遇上低温寡照气候,不仅使草莓成熟期推迟,同时也影响草莓甜度。此外,如化肥施用太多,偏施氮肥,或钾肥不足,易造成营养生长过旺,影响到糖分转化合成,甜度低。在果实接近成熟时供水过多,将使果实快速膨大,养分供应速度跟不上,影响果实含糖量积累,降低果实品质。

    草莓中激素残留指的是植物激素(即植物生长调节剂)的残留,与动物激素残留不同,不会作用于人的身体。植物激素对高等动物的毒性都非常低,大多数植物激素的毒性与我们每天在饮食中吃到的食盐相当,甚至更低。因此,即使是使用过植物激素的草莓,消费者也是可以放心食用的。

    为促进草莓生产,在草莓生产过程中有时也会使用赤霉酸等植物激素,但并不经常使用。同时,由于植物激素使用剂量很低,过量使用反而会抑制草莓生长,因而即使草莓使用了植物激素,草莓中植物激素的残留也是非常低的。目前市面上的草莓是安全的。近年来,通过各种安全生产等措施,确保了草莓质量安全。 (记者 郑静)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽阜南:延秋辣椒交易红火

    安徽阜南:延秋辣椒交易红火

  • 重温誓词 不忘初心

    重温誓词 不忘初心

  • 有关秋冬感冒的“Yes”和“No”,你真的都知道吗?

    有关秋冬感冒的“Yes”和“No”,你真的都知道吗?

  • 笑一笑 拍个照 俺们不再是贫困户!

    笑一笑 拍个照 俺们不再是贫困户!

  • 风吹田野叠千浪 万亩开镰稻谷香

    风吹田野叠千浪 万亩开镰稻谷香

  • 昔日三国风云逍遥津 今朝五彩斑斓新园林

    昔日三国风云逍遥津 今朝五彩斑斓新园林

010070130010000000000000011112031122003521