要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2017年前10月马鞍山市秸秆还田155万亩

2017年11月24日 11:25:35 来源: 中安在线

    据皖江在线报道,秋收已经结束,秋种进入尾声。和县善厚镇五月村,田里的机器正忙着翻田。“这些水稻秸秆都将经过机械粉碎后深埋进土,成为天然无公害的有机肥。”当地种粮大户曹文柱表示,农业技术人员还给他们送来了秸秆腐熟剂,大大缩短了秸秆转变为肥料的时间,提高了秸秆利用率。而这样的秸秆还田模式,在前10个月就已覆盖了马鞍山市155万亩土地。

    不仅能变身肥料,还能发热发电,秸秆的作用还多着呢。在和县科立秸秆综合利用公司,一车车秸秆运进去后,经过破碎、筛选混合、烘干、调质挤压等自动化处理工序后,最终改头换面,变成了直径约0.5厘米、长度约3—5厘米的圆柱形颗粒状物质。“别看它们不起眼,却是一种压缩成型的环保清洁燃料,放入生物质气化炉后,大约几分钟就能烧开一壶水,而一斤燃料就够一家三口做顿丰盛午餐。”该公司负责人表示。

    今年以来,马鞍山市以秸秆综合利用提升工程为抓手,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、行政推动与技术服务相结合、责任包干与督察监控相结合,以秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化、原料化为重点利用方向,全力推动秸秆固化成型燃料生产点建设项目、生物质燃料户用气化炉推广、大型秸秆沼气集中供气工程以及秸秆还田项目等。截至目前,含山、和县、当涂的秸秆固化成型燃料生产点均已建成;三县各100台生物质气化炉也分发到户,拓宽了秸秆生物质颗粒燃料市场空间,让生物质颗粒燃料有机会走入寻常百姓家。博望区大型秸秆沼气集中供气工程也正在加快建设中,将在竣工投产后年产生物天然气400多万立方米,并可产副产品碳基有机物2万多吨。

    秸秆禁烧最直接、最有效的手段是第一时间发现和制止焚烧行为。马鞍山市在注重政策引导同时,加快构建市县乡村四级禁烧网络,实施网格化管理,强化监管考核。监测结果显示,今年马鞍山市午秋两季重点时段实现了农作物秸秆焚烧“零火点”,远低于省下达的每百万亩农作物秸秆焚烧火点数少于8个的考核标准。(记者邓婷婷 通讯员任勤)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “中国声谷”:用声音唤启未来之门

    “中国声谷”:用声音唤启未来之门

  • 安徽阜南:延秋辣椒交易红火

    安徽阜南:延秋辣椒交易红火

  • 重温誓词 不忘初心

    重温誓词 不忘初心

  • 有关秋冬感冒的“Yes”和“No”,你真的都知道吗?

    有关秋冬感冒的“Yes”和“No”,你真的都知道吗?

  • 笑一笑 拍个照 俺们不再是贫困户!

    笑一笑 拍个照 俺们不再是贫困户!

  • 风吹田野叠千浪 万亩开镰稻谷香

    风吹田野叠千浪 万亩开镰稻谷香

010070130010000000000000011112051122004534