要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

八旬老妪的布艺人生

2017年11月27日 10:08:29 来源: 新华网

    胡继华老人整理摆放虎头鞋。

    今年84岁的胡继华老人,在家乡安徽滁州市来安县施官镇居住了一辈子。自幼心灵手巧爱钻研的胡继华,14岁时开始做针线活,很快就熟练掌握了纳鞋底、裁衣、绣花等技术,久而久之成了周边出名的“巧手姑娘”。而在这些布艺中,她最擅长、坚持最久的便是虎头鞋,这一做就是70年。

    虎头鞋是当地民间流传许久的一种童鞋,因鞋头呈虎头模样而得名,其做工复杂,仅虎头上就需用刺绣、拨花、打籽等多种针法。虎头鞋作为中国传统手工艺品之一,既有实用价值,也有观赏价值,同时它又是当地百姓喜爱的一种吉祥物,祈望小宝贝们长得虎头虎脑。

    “这么多针线活,我最喜欢的就是做虎头鞋。现在做这些鞋已经不是为了生计,而是想要更多的年轻人了解这个传统工艺,能把这个针线活传下去。”剪布、缝针、纳鞋、刺绣,只要有人开口,老人就笑嘻嘻的答应帮忙做双虎头鞋,子女们心疼的劝阻,老人却说,看到这么多娃儿穿我做的鞋平安长大,我忙得开心,做得高兴。于是,儿子便专门腾出一个房间给老人当成“工作室”做鞋。

    近年来,为传承民间虎头鞋传统手工制作技艺,当地镇政府组织有兴趣的年轻人跟着胡继华老人学习制做虎头鞋,镇里的镇情镇史馆同时展出了胡奶奶的作品,还把老人手工制作的虎头鞋放到互联网上展示,让这门珍贵的手工技艺发扬光大。(王家国 赵正平 文/摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071122015463