要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

冯奎:发展特色小镇应避免房地产化

2017年11月27日 16:47:30 来源: 新华网

    “安徽发展特色小镇有很多有利的条件,要从过去找基因,在现在找基础,在未来找空间。” 11月25日,安徽省级特色小镇发展论坛在安庆潜山县召开,国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎在接受媒体采访的时候表示,“发展特色小镇,应避免房地产化。”

    冯奎在本次论坛上做主题演讲

    本次论坛是在国家发改委城市和小城镇改革发展中心、安徽省特色小镇建设领导小组办公室的指导下,由中国特色小镇联盟、安徽大学安徽生态与经济发展研究中心和潜山县人民政府主办。来自政府、企业界、学术界的代表聚集一堂,分享特色小镇建设的成果与经验,共同探讨特色小镇建设的时代特征及发展趋势。

    “我们注意到,在发展特色小镇的过程中,房地产企业特别热衷参与,这当然有多方面的原因,比如在一二线城市拿地困难,过去积累了资金以及一些管理的经验,渴望转型等等。发展特色小镇,需要各方力量的参与,需要房地产企业的参与,但是,不能陷入房地产化。”冯奎在主题演讲中表示,特色小镇房地产化主要是指房地产企业作为特色小镇的开发主体,没有产业支撑,房地产销售占到小镇未来收入的绝大部分等。他认为,房地产化会给房企本身、小镇、地方政府都会带来危害。

    那么房地产企业如何参与特色小镇的开发?冯奎认为,房企首先要意识到开发特色小镇与开发楼盘的规律不一样;第二,树立长期运营的意识,不能以“快进快吐”的方式获得利益;第三,房企在开发特色小镇的过程中要树立产业发展的意识;第四,房企在开发特色小镇的过程中要有社会责任意识、文化传承意识、生态保护意识等。

    对于安徽如何发展特色小镇,冯奎在接受媒体采访的时候也给出了答案。“安徽历史文化资源丰富,近年来在现代农业、高新技术产业方面有较好的发展,加之大城市周边的交通日益改善,发展特色小镇有很大的空间。”

    同时,冯奎也对安徽发展特色小镇提出了一些建议。比如,要有前瞻性,不能盲目比拼赶超,新的理念要求具备前瞻性眼光,要从以往的经验中找发展的基因,从现实情况中找发展基础,从而在未来规划中找到发展的空间。 

    此外,冯奎还建议,特色小镇应在开放的环境当中,以高标准、分阶段来建设,通过获取全球范围内新技术、管理理念,以及高端人才的支持,立足当地特色,融入到世界城镇化体系建设中,才可能在特定领域拥有世界级的影响力。(吴万蓉)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 赏冬雪,观雾凇,“冬游黄山”别样红

    赏冬雪,观雾凇,“冬游黄山”别样红

  • 候鸟翔集黄陂湖

    候鸟翔集黄陂湖

  • 冬日云海爱无涯,瀑布流云绕峰崖

    冬日云海爱无涯,瀑布流云绕峰崖

  • 安徽:水墨徽州

    安徽:水墨徽州

  • 安徽利辛:绿色养殖助力脱贫

    安徽利辛:绿色养殖助力脱贫

  • 模拟体验 关爱残疾人

    模拟体验 关爱残疾人

010070130010000000000000011100001122016100