要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

提着“鸟笼”到大蜀山遛鸟?中科大老师观鸟时识破偷猎男子

2017年11月28日 09:19:19 来源: 合肥晚报

    一名中年男子提着一个奇怪的鸟笼,在大蜀山四处转悠。当心!这可不是遛鸟的,而是诱捕鸟儿的。11月27日清晨,中国科学技术大学黄老师和两名学生到大蜀山观鸟,就发现了这样一位对鸟儿“心怀不轨”的男子。

    黄老师和两名学生都是观鸟爱好者。清晨相约到大蜀山观鸟,在烈士陵园南边的小路上,他们看到了一名男子提着一个异样的鸟笼子。黄老师就上前询问,该男子表示,自己是来遛鸟的。

    “他家住得离大蜀山非常远,我怀疑他根本不是来遛鸟的。我又问他一些鸟类的常识,他回答得也不太正确,再一看他的鸟笼子,发现这个鸟笼子有三层,最里面一层有一只鸟,一看就不是正常遛鸟的笼子,倒像个诱捕的工具。”黄老师说,这名男子将这个鸟笼子放置在密林深处,一般真正遛鸟的人是不会这样做的。

    机智的黄老师慢慢套这名男子的话,最终该男子承认,他用这个特殊的鸟笼子是来大蜀山诱捕其他鸟类的。从黄老师提供的这段视频中可以看到,这个鸟笼子是一个立方体,里面三层,设置了机关,鸟儿进去容易但是想出来就几乎是不可能的了。

    黄老师还眼睁睁看见一只棕颈钩嘴鹛被诱进了鸟笼。幸运的是,这只钩嘴鹛又逃出来了。黄老师立即将这一情况向安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会进行了报告,安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会强烈谴责这名男子在大蜀山抓鸟的行为。

    安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会会长侯银续向合肥晚报ZAKER合肥记者介绍,合肥是北鸟南迁的必经地之一,也有不少冬候鸟在合肥过冬,这些鸟儿会选择在合肥市区的大蜀山等地进行过冬。“鸟儿是咱们合肥人的朋友,也是合肥的客人,我们应该善待这些鸟儿,如果有市民发现有人捕鸟,应该坚决向这一行为说不!”

    安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会侯银续呼吁:请善待人类的朋友!如果捕获的鸟类属于保护鸟类,此行为还将受到法律的严惩。(合肥晚报 ZAKER合肥记者 郑静)  

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 高精尖警用装备亮相警营开放日

    高精尖警用装备亮相警营开放日

  • 航拍“醉”美红杉林

    航拍“醉”美红杉林

  • 八旬老妪的布艺人生

    八旬老妪的布艺人生

  • 这些前沿科技,已经走入普通百姓生活

    这些前沿科技,已经走入普通百姓生活

  • 千年古镇老茶馆 品味悠闲慢时光

    千年古镇老茶馆 品味悠闲慢时光

  • 特色种植铺就致富路

    特色种植铺就致富路

010070130010000000000000011112051122020890