要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

宣城创新引领打造“四个特色之城”

2017年11月28日 09:50:47 来源: 安徽日报

    宣城市是中国的“文房四宝之城”,以盛产宣纸、宣笔、徽墨、宣砚等闻名。面积12340平方公里,人口280万,是安徽省16个市中唯一既与江苏又与浙江接壤的省辖市,境内山川秀丽,生态环境优越,森林覆盖率近60%。 “活化石”扬子鳄在这里世代栖息,“植物大熊猫”南方红豆杉在这里广泛分布。现有国家4A级景区21处、国家5A级景区1处,国家重点文物保护单位17处。

    近年来,宣城市充分利用好国家级皖江城市带承接产业转移示范区、皖南国际文化旅游示范区等发展平台,积极参与“一带一路”、长江经济带建设,深化与上海自贸区、南京都市圈、杭州都市圈、合肥经济圈等经济发展合作,以建设皖苏浙省际交汇区域中心城市为统领,深入实施生态立市、创新活市、工业强市、文化名市“四大战略”,聚力打造现代产业、综合枢纽、文化生态、平安幸福“四个特色之城”,大力实施创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展五大发展行动计划,充分发挥区位、交通、生态、文化等优势,全方位开展招商合作,全力推进工业化、城市化和农业现代化,现已成为皖江地区发展最快、生态最优、景色最秀、文化最多彩、群众最幸福的城市之一。

    打好“科技牌”打造人才新高地

    只有坚持把创新摆在全局发展的核心位置,才能在新一轮竞争中抢占先机、赢得主动、拥有未来。宣城市以加快转变经济发展方式为主线,大力实施“创新活市”战略,在科技创新能力、创新平台建设、科技创新驱动力、创新人才队伍建设等方面取得了新突破,“大众创业、万众创新”氛围日益浓厚。

    截至2016年底,宣城市共洽谈招引各类科技创新人才团队35个,已注册落户25个,22个获得了市、县(区)两级资金扶持,累计扶持资金达2.49亿元,最高单个项目扶持资金达5500万元。 7家团队入选2016年度安徽省扶持高层次科技人才团队在皖创新创业项目,获省级项目扶持资金4100万元,入选数与合肥市并列全省第1位(全省共33家)。入选团队集聚了一批国内外高端科技领军人才,其中 “国家千人计划”9人、“教育部新世纪优秀人才支持计划”2人、中科院特聘海外专家2人、博士35人。

    为引进高层次科技人才团队来宣创新创业,宣城市委、市政府在政策层面大胆突破。一是出台了《宣城市天使投资资金实施细则(试行)》,市本级设立1.5亿元天使投资基金。二是各县(市)区均设立天使投资基金,形成联动。市本级基金还覆盖到宣州区团队,在区先期投入扶持基础上,市本级采取1:1跟投。2016年以来,全市已累计投入2.49亿元用于高层次科技人才团队项目建设,“十三五”期间,将累计投入10亿元作为高层次科技人才团队专项资金。

    在高层次科技人才团队招引过程中,宣城市始终坚持聚焦全市首位产业、支柱产业和战略性新兴产业,面向全球,重点瞄准国内行业龙头企业、上市公司、高科技成长企业的研发人员和管理团队。2016年,全市招引团队涉及汽车零部件、机器人及智能装备、新能源汽车、节能环保、新材料、无人机、大数据、生命健康等多个前沿和新兴领域。始终坚持高端引领,“国家千人计划”人才、“教育部新世纪优秀人才支持计划”人才、中科院特聘海外专家等不断涌现。中科院、清华大学、南京理工大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、浙江大学、西安交通大学、上海交通大学等重点院校的一批博士生导师、博士、硕士来宣城创新创业。

    坚持“招商引资”与“招才引智”并举,实现引资引技引智一体化。宣城高度重视科技团队中领军人才优势,尤其鼓励皖籍、宣城籍在外成功人士及领军人物返乡创新创业。目前,全市招引团队领军人才中有三分之一是安徽籍、宣城籍,2016年成功入选安徽省扶持高层次科技人才团队在皖创新创业项目的7个团队领军人才中有4位是安徽籍。同时,积极鼓励支持本地企业引进境内外团队进行嫁接重组,如安徽中科达美新材料科技有限公司及由本地企业宣城福美达新材料有限公司引进中科院上海高等研究院专家来宣城共同投资创建。

    人尽其才百事兴。 2016年以来,宣城市加快人才平台载体建设,先后与科大讯飞等省民营科技创新联盟合作建设宛陵科技城、与合工大宣城校区共建创意设计园;加大对众创空间的招引力度,引导市青年创业园入驻0563创客街,密切关注国内各类创新创业大赛,全年共招引建设6个科技部备案的星创天地、2个省级科技企业孵化器、4个省级众创空间、5个市级众创空间;积极组织市首届创新创业大赛,引进电子商务、“互联网+”等新型产业业态项目;与机械研究院、安徽工业大学、美国加州大学河滨分校等院校合作产业技术研究院、技术转移中心、工程技术研究中心、研究生培养基地以及开展人才合作交流和项目合作。

    截至目前,宣城市高新技术企业数由2011年的88家发展到200家;万人有效发明专利拥有量由0.50件提高到5.5件以上;建成省级以上各类研发平台数由40个提高到110个;高新技术产业产值由302亿元增加到700亿元;高新技术产业增加值由86.1亿元增加到175亿元;科技创新潜力由全省第12位上升到第4位。

    打好“生态牌”绿色发展后劲足

    宣城之美,美在生态。如何让“绿水青山”永不褪色,给“金山银山”添足成色?宣城市持续将“生态立市”作为三大战略之一,聚力打造山水生态之城,把一方水土建设成为生态大公园、文化大观园、旅游大乐园、宜居大家园。

    位于宣城城北、水阳江畔的敬亭山被誉为“江南诗山”。山上有一条“时光隧道”——总长4500米的步行道,沿途建有7处亭台,以时间为序,展现一个朝代、一个诗人、一首诗、一座亭子、一种主题植物。漫步其中可欣赏登临敬亭山诗人的名篇。围绕“诗、画、佛、酒、茶、亭”,宣城市正着力将敬亭山旅游度假区打造成集生态观光、文化体验、休闲度假等于一体的精品景区。

    生态是宣城最大的优势。生态立市不仅要保护好生态,还要在尊重自然的前提下实现绿色发展,文化旅游是重要途径。宣城将把文化旅游产业摆到更加突出位置,实施全域旅游发展战略,使宣城成为游客乐游之选、流连之地。

    在宣城中心城区,有一处占地22公顷的梅溪公园。公园所在地曾是北宋大诗人梅尧臣出生、生活之地。前些年,此地一度成为城中村。随着城市建设,此地是作商业开发,还是打造市民公园?宣城市决策者毅然选择了后者,总投资 1.8亿元再现了梅尧臣笔下“风雪双羊路,梅花溪上村”的风貌,获中国人居环境范例奖。

    300米见绿,500米见园,城市扮靓家园,农村也在“梳妆打扮”。旌德县白地镇白地村位于205国道旁。伴随黄山东大门旅游集散中心建设,村头建起了一排排徽派风格建筑,村民家园焕然一新。

    在创成国家森林城市、国家园林城市、首个“安徽省生态市”基础上,宣城市将坚持生态创建、强力治污两手抓,促进绿色环境建设,努力使宣城“天蓝、地绿、水净、气爽”。围绕“调转促”,宣城市确定战略性新兴产业集聚发展、文化旅游产业提升等八大重点工程,奋力打造经济升级版。为促进绿色产业发展,该市加强项目源头防控和约束性指标管理,努力实现环境指数与产业指标同步提升,建成国家生态文明先行示范区。

    打好“文化牌”增强魅力兴文旅

    作为中国的 “文房四宝之城”和徽文化重要发源地,新时期的宣城人秉承徽商开拓精神,将创新融入到文化产业发展中,使传统文化焕发勃勃生机。

    轻似蝉翼白如雪,抖似细绸不闻声。宣纸是非物质文化遗产,其既承载中华文化,又是中华文明独特的一抹亮色,被誉为“国之瑰宝”。去年有一幅名为《西湖秋胜》的绘画作品,画作使用的纸张即为罕见的三丈三宣纸,这张宣纸就产自宣城市泾县的中国宣纸股份有限公司。

    为保护、传承和发展宣纸,中国宣纸股份有限公司创新建设了集宣纸技艺展示、文化旅游、休闲观光于一体的中国宣纸文化园,身处其中,既能感受宣纸的悠远历史,又能亲眼目睹宣纸的制作技艺,让人流连忘返。“一二三,抬!”循声走进技艺展示区,半个篮球场大小的纸浆池两侧,分别站着20多人,喊着劳动号子整齐划一地用大型编帘捞纸,随着一道道工序结束,一张长11米、宽3.3米的巨幅宣纸成型,“手工捞制的最大宣纸”就此诞生。

    作为宣砚发源地和主产地,宣城市旌德县白地镇积极打造宣砚特色小镇,并于 2016年 10月成功申报成为全国首批特色小镇,在皖南国际文化旅游示范区核心区、大黄山国家公园,宣砚小镇成为一道独具特色的风景线。

    宣砚始产于东晋,闻名于盛唐,后逐渐隐于历史长河中,直至2010年重现于旌德县幽竹岭龙潭山。在其他历史名砚砚石资源日渐稀少、甚至枯竭的今天,宣砚蕴藏的文化、经济价值弥足珍贵。以宣砚文化为龙头,白地镇创新性地将游江村、走古道、品白茶等特色健康服务产业相融合,使得宣砚小镇全域旅游自成体系,游客接待量不断攀升。

    “未来五年,宣城将聚力打造现代产业、综合枢纽、山水生态、平安幸福‘四个特色之城’,全面提升城市魅力,让宣城作为皖苏浙省际交汇区域中心城市的地位加快确立。 ”宣城市相关负责人表示。

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 三千年甲骨文 唤醒世界文字记忆

    三千年甲骨文 唤醒世界文字记忆

  • 航拍:淮河水利第一闸 初冬美景王家坝

    航拍:淮河水利第一闸 初冬美景王家坝

  • 红了辣椒 火了生活

    红了辣椒 火了生活

  • 安徽淮北:花式跳绳 炫酷校园

    安徽淮北:花式跳绳 炫酷校园

  • “深海勇士”:中国深海装备自主创新的历史跨越

    “深海勇士”:中国深海装备自主创新的历史跨越

  • 合肥:老旧小区升级 居民喜分新居

    合肥:老旧小区升级 居民喜分新居

010070130010000000000000011100001122021512