要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮南市首个蔬菜废弃物利用项目落户凤台县

2017年11月29日 14:56:33 来源: 中安在线

    据淮南网报道,近日,凤台县绿翠西瓜专业合作社蔬菜废弃物制作有机肥项目落户该县丁集镇沈庄村,并于11月14日通过县级验收,这是淮南市首个蔬菜废弃物利用项目。

    凤台县每年产生的农村有机物残体和农业废弃物数万吨,大多数没有得到有效处理和综合循环利用。植物秸秆、蔬菜残体、动物粪便、园林残体、水果残体、水体废弃物等处理比较随意,部分秸秆被焚烧产生污水浓烟,对生活用水、大气、土壤造成污染,使生活环境质量下降,居住环境恶化。在2016年全国“两会”上,由“杂交水稻之父”袁隆平院士及28位政协委员提交的《关于加大秸秆精肥还田新技术推广,破解秸秆禁烧困局的提案》,明确提出实现农业“一控二减三基本”目标。凤台县绿翠西瓜专业合作社主动担当,积极争取蔬菜废弃物制作有机肥项目。该项目总投资70余万元,占地面积7万平方米,年处理各种秸秆1500吨,日产有机肥3吨。

    全市首个蔬菜废弃物利用项目落户凤台,将从根本上解决秸秆、动物粪便等农业废弃物严重污染环境问题,实现废弃物真正意义上的零排放、零污染。通过对秸秆等农业废弃物及时处理,清除了病虫害的繁衍和越冬场所,切断了农作物病虫害交叉传播和感染,确保了农业生产可持续发展。(记者贾静 通讯员常开胜)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 三千年甲骨文 唤醒世界文字记忆

    三千年甲骨文 唤醒世界文字记忆

  • 航拍:淮河水利第一闸 初冬美景王家坝

    航拍:淮河水利第一闸 初冬美景王家坝

  • 红了辣椒 火了生活

    红了辣椒 火了生活

  • 安徽淮北:花式跳绳 炫酷校园

    安徽淮北:花式跳绳 炫酷校园

  • “深海勇士”:中国深海装备自主创新的历史跨越

    “深海勇士”:中国深海装备自主创新的历史跨越

  • 合肥:老旧小区升级 居民喜分新居

    合肥:老旧小区升级 居民喜分新居

010070130010000000000000011112081122023781