要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【领航新征程】保护自然环境 筑牢生态屏障

2017年11月29日 08:10:21 来源: 安徽日报

    “人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。 ”党的十九大报告强调绿色发展理念,提出实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系。我省从事自然保护的工作者深受鼓舞。他们纷纷表示,要不忘初心,牢记使命,为保护生态环境、建设生态文明作出不懈努力。

  升金湖国家级自然保护区管理局赵念念:

  以更大的责任担当维护湿地生态

  11月24日下午,安徽升金湖国家级自然保护区管理局局长赵念念和同事一起,到东至县张溪镇坦埠村督查养殖户设施拆除进展。今年8月起,我省开展“绿盾”行动,对全省自然保护区进行监督检查,检查自然保护区核心区、缓冲区存在的违法开发建设活动等。围网养殖,对升金湖保护区水质和湿地生态功能造成破坏。为彻底整改问题,相关部门在升金湖周边区域全面开展“拆围行动”。

  “养殖设施拆除,将恢复湿地生态,有利于候鸟栖息。 ”赵念念说,他们正督促相关乡镇和养殖户加快“拆围”进度,切实按照时间节点完成整改任务。

  升金湖自然保护区属于湿地生态类型国家级自然保护区,是长江中下游地区的内陆湿地,被列入国际重要湿地名录。今年3月1日,《安徽升金湖国家级自然保护区管理办法》正式实施,为进一步加强升金湖湿地生态保护、解决生态保护面临的困难和问题提供了法律依据。这也是我省首部有关国家级自然保护区的政府规章。

  “湿地等生态产品已经成为重要的民生产品,作为自然保护区管理部门,我们要深入学习贯彻十九大精神,像对待生命一样对待生态环境,以更大的责任担当加强升金湖保护管理。 ”赵念念表示,将认真整治突出环境问题,全面拆除湖区人工养殖围网,确保渔业养殖彻底、干净退出保护区,减少对湖区的污染;坚持保护优先、自然恢复为主的方针,积极推进湿地生态修复,维护好湖泊和湿地生态环境。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽淮北:花式跳绳 炫酷校园

    安徽淮北:花式跳绳 炫酷校园

  • 航拍:淮河水利第一闸 初冬美景王家坝

    航拍:淮河水利第一闸 初冬美景王家坝

  • 红了辣椒 火了生活

    红了辣椒 火了生活

  • “深海勇士”:中国深海装备自主创新的历史跨越

    “深海勇士”:中国深海装备自主创新的历史跨越

  • 合肥:老旧小区升级 居民喜分新居

    合肥:老旧小区升级 居民喜分新居

  • 高精尖警用装备亮相警营开放日

    高精尖警用装备亮相警营开放日

010070130010000000000000011112031122026421