要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“人造太阳”正从梦想变现实

2017年11月29日 16:56:01 来源: 中安在线

    据安徽商报报道,“人造太阳”并不是遥不可及的梦想,国际热核聚变实验堆(ITER)计划,就是要通过建造反应堆级核聚变装置,把“人造太阳”变为现实。11月28日,“ITER十年——回顾与展望”会议在中国科技会堂召开,合肥“科学岛”上的等离子体物理研究所承担了我国在该项目中的大量任务,不断刷新核聚变的世界纪录。

    据介绍,ITER计划是目前世界上规模最大的国际大科学工程计划之一,由中国、欧盟、俄罗斯、美国、日本、韩国和印度七方30多个国家共同合作。十年来,我国先后建成并升级改造了中国环流器二号A和东方超环EAST,深入探索实现聚变能源的工程、物理问题。其中,“科学岛”上的东方超环是世界上第一个“全超导非圆截面托卡马克装置”。2017年7月3日晚,该装置在世界上首次实现了5000万度等离子体持续放电101.2秒的高约束运行,实现了从30秒到60秒、再到百秒量级的跨越,再次刷新了核聚变新的世界纪录。

    更为可喜的是,核聚变实验室装置已进入高校,如中国科学技术大学自行设计、自主建造了我国首台大型反场箍缩磁约束聚变实验装置,核聚变研究已成为高校新的培养方向。(记者 胡霈霖)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 三千年甲骨文 唤醒世界文字记忆

    三千年甲骨文 唤醒世界文字记忆

  • 航拍:淮河水利第一闸 初冬美景王家坝

    航拍:淮河水利第一闸 初冬美景王家坝

  • 红了辣椒 火了生活

    红了辣椒 火了生活

  • 安徽淮北:花式跳绳 炫酷校园

    安徽淮北:花式跳绳 炫酷校园

  • “深海勇士”:中国深海装备自主创新的历史跨越

    “深海勇士”:中国深海装备自主创新的历史跨越

  • 合肥:老旧小区升级 居民喜分新居

    合肥:老旧小区升级 居民喜分新居

010070130010000000000000011100001122027811