要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽推进五大公共文化惠民工程建设

2017年11月29日 15:20:01 来源: 新华网

    新华网合肥11月29日电(吴万蓉)新华网安徽频道从安徽新闻出版广电局获悉,2017年安徽省各级新闻出版广电管理部门认真谋划并积极推进农家书屋、农村电影放映、广播电视村村通向户户通升级、应急广播体系建设和全民阅读五大公共文化惠民工程建设,着力建立健全公共文化服务体系,保障人民群众的基本文化权益。

    “十二五”以来,安徽农家书屋工程实现了全省行政村全覆盖,目前全省共有农家书屋15442个,累计拥有图书3900多万册,农家书屋建设多项工作走在全国前列。2017年,共完成全省农家书屋111.2万册出版物补充更新任务。

    把电影送到基层,丰富群众的精神文化需求,是安徽推进公共文化“三下乡”的一项重要措施。截至目前,安徽省已完成19.31万有效农村电影放映场次,提前1个多月超额完成18.53万场的目标任务,新片率高达56%,远超国家1/3的新片比例要求。

    为推进广播电视村村通向户户通升级,安徽确立了“统筹无线、有线、卫星三种技术覆盖方式,形成符合安徽实际的新型广播电视覆盖服务体系”的工作目标。已完成中央暨安徽省广播电视节目无线数字化覆盖工程一期工程78个台站建设任务,二期工程40个台站建设任务正在实施。40.7万户农村群众安装了直播卫星户户通设备,47套广播台和58套电视节目的免费提供,解决了农村和偏远地区群众收听收看广播电视的文化需求。

    今年以来,安徽省财政投入建设资金1384万元,有序推进应急广播省级调度控制平台建设,在全国首次实现了中央应急广播内容信息和调度指令,通过省级仿真平台和县、乡、村级平台直接唤醒村民组的大喇叭播出。

    2017年,安徽省全民阅读以“倡导全民阅读,建设书香安徽”为主题,以重要机制建设、重大活动开展、重点群体阅读为抓手,以建立全民阅读推广服务体系为保障,进一步深化“书香安徽”阅读活动,推动“书香安徽”建设,为建设五大发展美好安徽营造了良好文化氛围。

 

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 直击智能“无人超市”购物全过程

    直击智能“无人超市”购物全过程

  • 农贸市场智慧化 智能服务进万家

    农贸市场智慧化 智能服务进万家

  • 三千年甲骨文 唤醒世界文字记忆

    三千年甲骨文 唤醒世界文字记忆

  • 航拍:淮河水利第一闸 初冬美景王家坝

    航拍:淮河水利第一闸 初冬美景王家坝

  • 红了辣椒 火了生活

    红了辣椒 火了生活

  • 安徽淮北:花式跳绳 炫酷校园

    安徽淮北:花式跳绳 炫酷校园

010070130010000000000000011112051122028947