要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

3000次弯腰 只为城市的一份文明与洁净

2017年11月29日 14:52:57 来源: 新华网

每一个烟头的背后,是环卫工的一次弯腰俯身。

    3000次弯腰,3000个烟头,这是安徽省宣城市宣州区环卫处一个捡烟头小分队一天的工作量。从2015年开始,宣州区环卫处每天都会组织11个小分队,50多名环卫工,穿梭于市区的大街小巷。

    环卫工谢益荣说:“每天早上我们从市区西林路,再转向中山路,然后再来到大坝塘路,一天下来最少也要2万多步。有时候刚刚收拾干净转完一圈,回来之后又会发现新的烟头。”天天拿着小夹子弯腰寻找,谢益荣的腰颈落下了“职业病”,常常要贴着膏药来开工。

    扔烟头的多发地带主要集中于红绿灯处、人行道等,随着公众文明程度的不断提升,乱扔烟头的情况减少了很多。60岁的环卫工彭金梅说,“近几年来市民素质有了显著提高。还有些好心的市民看到我们干活辛苦,主动来帮拾,都说我们不容易。捡烟头的工作我们会一直持续下去,也希望有越来越多的市民认识到公共环境卫生的重要性,大家一起建设好美丽家园。”(王朗 李晓红 摄)

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001122029843