要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽新能源汽车发展强劲 生产销售超10万辆

2017年11月30日 08:04:22 来源: 中安在线

    11月29日,安徽省新能源汽车产业发展联盟会议在庐江县召开。记者从会上获悉,去年,我省新能源汽车生产和销售推广分别达到4.47万辆、4.43万辆,同比分别增长84%、82.3%,占全国比重8.6%。今年1-10月份已超去年全年,全省新能源汽车生产和销售推广分别达到4.77万辆、4.39万辆,同比分别增长51.4%和54.8%。截至目前,我省新能源汽车累计生产和销售均已突破10万辆。

  新能源汽车产业链条不断完善

  据安徽省经信委主任牛弩韬介绍,目前我省已形成以合肥、芜湖为中心,以江淮、奇瑞、安凯等新能源整车企业以及星凯龙、广通汽车、芜湖宝骐、冀东华夏等新能源改装车企业为龙头,以国轩高科、中盐红四方锂电、天戈能源、华霆动力、巨一自动化、同智机电等关键零部件企业以及国网电力、普天新能源、国轩特来电、易开租车等充电设施建设运营企业为配套的产业链。形成了从电池—电机—电控、从整车研发—平台制造—产业化发展—示范运营的发展格局,并已成为全国行业的一面旗帜。

  2016年11月和2017年5月,奇瑞新能源汽车公司和江淮大众新能源汽车合作项目分别获得国家纯电动乘用车批复、以及一批正在推进中的重大项目。

  同时,我省也大力鼓励和支持社会资本进入充电设施建设与运营,截至目前,全省累计建成充电柱约3万个,其中公共类充电柱约1.5万个。

  新能源汽车技术能力不断升级

  我省积极支持新能源汽车企业研发和技术创新平台建设,帮助新能源汽车关键技术不断向前。

  目前,我省已建成国家节能环保汽车、国家电动客车整车系统集成2个国家级工程技术研究中心,1个国家级新能源汽车重点实验室,2个国家级整车企业技术中心。初步掌握了整车设计、系统集成、整车电控、电机驱动、电池管理以及混合动力耦合等关键技术和新能源汽车试验验证能力。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 均衡教育显成效 村娃“回流”进乡校

    均衡教育显成效 村娃“回流”进乡校

  • “铸安志愿者服务队”安全宣传进企业

    “铸安志愿者服务队”安全宣传进企业

  • 直击智能“无人超市”购物全过程

    直击智能“无人超市”购物全过程

  • 走进“科学岛”

    走进“科学岛”

  • 三千年甲骨文 唤醒世界文字记忆

    三千年甲骨文 唤醒世界文字记忆

  • 农贸市场智慧化 智能服务进万家

    农贸市场智慧化 智能服务进万家

010070130010000000000000011112031122032957