要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

《家风中华》讲述“忠孝传家”感染众人

2017年11月30日 17:40:42 来源: 新华网

    安徽卫视全新大型文化类谈话节目《家风中华》于日前震撼上线。节目由知名媒体人杨澜倾力担任主持人,著名学者钱文忠教授担任文化嘉宾,一众优秀青年主持联合组成家风观察团。11月29日,是“忠孝传家”主题的节目录制,节目现场请来了屏山舒氏家族和沈飞四代金家人两组嘉宾,分别从“忠”和“孝”两个方面向观众和各位媒体分享了自己的传家故事。

    安徽黟县的屏山村,是一座始建于唐代末年的小山村,在这里聚居的舒氏家族是伏羲九氏孙叔子的后裔。“孝”是屏山村评判做人的最基本的道德标准,也是舒氏族人延续至今的传家风范,而舒志新就是舒氏家族“孝为先”的典型。在繁华的大都市打拼多年后,舒志新带着妻子和孩子回到了屏山村,在这里经营这一家小茶馆,遵循着“父母在,不远游”的祖训,安安稳稳地伺奉父母堂前,一家人其乐融融人。而另一组嘉宾——沈飞四代金家人,也通过自己的亲身经历分享了“忠孝传家”的故事。金连佐一家四代都在沈阳飞机工业(集团)有限公司工作,祖国的航空事业是世世代代金家人的理想,是他们镌刻在骨子里的热情。当天,金家第二代沈飞人金宝林、第三代沈飞人金波、第四代沈飞人金丽娜来到了录制现场。金宝林曾经偷偷拿着家里的户口本报名参加沈飞招聘;他的儿子金波几次参加沈飞的考试,一波三折执着不渝;而最小的一代沈飞人金丽娜也对沈飞有着别样的情感和热忱。他们代代相传的“航空报国”的故事,让文化嘉宾和家风观察团连连赞叹:“干的是惊天动地的事,做的是隐姓埋名的人。”

    都说“自古忠孝难两全”,节目现场,杨澜也和两组嘉宾探讨了在当下社会环境中,如何做到“忠孝”。杨澜表示:“时代在改变,但是晚辈对长辈的孝心不会变,一代代人报效祖国的信念不会改变。”当天,节目还邀请到著名演员王姬来到了节目现场,从《北京人在纽约》里的阿春到《天下第一楼》里的刘金锭。观众熟知的王姬不仅仅是金鹰奖最佳女主角、观众喜爱的女演员、最佳表演艺术家奖三项大奖的拥有者,更是第三届中国演艺界“十大孝子”之一。节目现场她分享了她和母亲的动人故事,打动了现场观众。

    关于更多节目现场细节,更精彩的忠孝传家故事,敬请期待每周二在安徽卫视播出的《家风中华》。  

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 均衡教育显成效 村娃“回流”进乡校

    均衡教育显成效 村娃“回流”进乡校

  • “铸安志愿者服务队”安全宣传进企业

    “铸安志愿者服务队”安全宣传进企业

  • 直击智能“无人超市”购物全过程

    直击智能“无人超市”购物全过程

  • 走进“科学岛”

    走进“科学岛”

  • 三千年甲骨文 唤醒世界文字记忆

    三千年甲骨文 唤醒世界文字记忆

  • 农贸市场智慧化 智能服务进万家

    农贸市场智慧化 智能服务进万家

010070130010000000000000011112051122038201