要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

新华网安徽频道11月精彩封面回顾

2017年12月01日 10:56:15 来源: 新华网

航拍:千株万盏菊花开 冲天香阵山中来

    又到菊花开遍田园的季节,安徽绩溪县长安田园里黄色的、白色的菊花竞相开放,成为一道美丽的风景。2017年,绩溪长安镇全镇共栽植菊花10000多亩,每亩菊花收入在6千多元,长安镇的花农户户赚了个盆满钵满。(李晓红 摄)

皖南川藏线 最美红杉林

    11月11日,深秋渐深,航拍镜头下的青龙湾红杉林渐次变红,浅红、深红、金红,各种颜色相互交织着。

    在有着“皖南川藏线”之称的安徽省宁国市青龙乡至泾县蔡村镇路段,有一块面积达3000多亩的落羽杉林。秋冬来临,随着落羽杉的树叶逐渐变红,扎根于水中的落羽杉与蓝天碧水青山相映,成为一片最美的红杉林。(胡博 摄)

千年古镇岁月遥 人间烟火街巷桥

    在有着江南四大古镇之称的安徽省肥西县三河镇,每天清晨,小桥边晨练的居民、形色匆匆的商家、青石板的巷子里不时飘出阵阵米饺的香气.....曙光中,三河古镇处处充满人间烟火气息,令人萌生小城的亲切之感。随着改革开放的深入,古老的三河焕发出更大的生机和活力。(刘兵生 摄)

初冬荷塘霜飞晚 万亩水面采藕忙

    初冬时节,恰逢安徽省肥西县丰乐镇的万亩藕塘采藕季节,丰乐镇莲藕种植面积10000余亩,出产的莲藕以白、大、嫩而远近闻名,产品畅销合肥、上海、四川等地,丰乐镇通过建立莲藕协会,以“协会+基地+农户”的模式,整合种植资源,打造连片种植生态示范区,积极推动莲藕种植与“荷”文化生态旅游相结合,特色种植业发展结出丰硕成果。(邵军体 吴怀球 摄)

这些前沿科技,已经走入普通百姓生活

    11月24日至26日,在第十一届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会上,多家智能制造企业带来的前沿技术产品,令人“脑洞大开”,智能机器人、VR、3D打印、智能家居等,让观众近距离体验和感受高科技的魅力。(许庆勇 摄)

水墨徽州 别样皖南

    11月2日清晨,安徽省黄山市黟县的奇墅湖上云蒸霞蔚。

    深秋清晨的皖南黟县,奇墅湖水面雾气腾腾,云蒸霞蔚,徽派建筑的村落层次分明,在晨光中如同画卷一般。(施亚磊 摄)

理论宣讲进古镇 喜闻乐见传精神

    11月9日,安徽省肥西县“派河春晖”理论宣讲团在三河古镇进行“理论宣讲进古镇”活动,宣讲团的文艺工作者们围绕宣传贯彻党的十九大精神,创作出一批具有浓郁地方特色的文艺作品,通过快板、戏曲、门歌、莲湘舞等群众喜闻乐见的形式向古镇居民宣讲十九大精神。(王雷 徐勇 摄)

初冬银杏叶儿黄 美好心愿寄语墙

    初冬时节,地处大别山区的六安市皖西学院内近500米长的银杏大道满目金黄,随风飘落的银杏叶宛如黄色的丝毯铺在路面,成为初冬校园里的一道靓丽的风景,吸引大量市民前来观赏。

    银杏大道旁还设有寄语墙,人们将写在银杏叶上的美好心愿贴在寄语墙上,营造出浓郁的校园人文气息。(陈力 摄)

丰收辣椒红似火 特色扶贫结硕果

    又到辣椒收获季,安徽省濉溪县刘桥镇留古村种植的“扶贫辣椒”喜获丰收,当地农民抓住晴好天气进行摘收、销售,乡间一片火红。近年来,安徽省濉溪县刘桥镇在推进精准扶贫的过程中,积极引导农民调整农业产业结构,采取“合作社+基地+农户”的经营模式,鼓励农民发展特色辣椒种植,并结合市场需求,推行“订单种植”模式,开辟出一条农民创收新路径。

    目前,刘桥镇留古村已发展特色辣椒种植面积1000余亩,年产值达400多万元,带动该村13户贫困户脱贫致富。(万善朝 摄)

徽州千年古村落 冬闲草龙待客来

    舞草龙是徽州地区一项流传至今的传统民俗,以稻草扎成龙身,再编织出龙头和龙尾,岁末冬闲舞动于乡间村头,以预祝来年的平平安安、风调雨顺。随着乡村传统文化的传承和发展,千年文化古村落歙县昌溪村的农民冬闲不闲,排练传统民俗表演舞草龙、舞布狮、嬉花灯,展示民俗节目引客,做农家饭待客,打造美丽庭院、幸福家庭招客。(吴建平 摄)

八旬老妪的布艺人生

    今年84岁的胡继华老人,在家乡安徽滁州市来安县施官镇居住了一辈子。自幼心灵手巧爱钻研的胡继华,14岁时开始做针线活,很快就熟练掌握了纳鞋底、裁衣、绣花等技术,久而久之成了周边出名的“巧手姑娘”。而在这些布艺中,她最擅长、坚持最久的便是虎头鞋,这一做就是70年。

    近年来,为传承民间虎头鞋传统手工制作技艺,当地镇政府组织有兴趣的年轻人跟着胡继华老人学习制做虎头鞋,镇里的镇情镇史馆同时展出了胡奶奶的作品,还把老人手工制作的虎头鞋放到互联网上展示,让这门珍贵的手工技艺发扬光大。(王家国 赵正平 文/摄)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071122041601