要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽首座全地埋式污水处理厂通水运营

2017年12月01日 16:02:31 来源: 新华网

11月29日,工人在施工现场。

    新华网合肥12月1日电(记者 刘军喜)11月30日,经过两个多月的调试运营,由中铁上海局市政公司承建的安徽省首座全地埋式污水处理厂工程——合肥清溪净水厂顺利通过环保验收,进入通水运营阶段,将开启安徽省污水处理的“地下时代”。

    合肥清溪净水厂工程位于合肥市清溪路与十里店路交叉口,工程设计规模为20万m3/天,最大处理能力26万m3/天。工程分为地上、地下两个部分,其中地上为附属建筑物、景观绿化,地下为净水厂主体构筑物。工程投入使用后,将与望塘污水处理厂共同承担望塘污水系统的污水处理,服务范围达66平方公里,将有效缓解合肥地区污水处理压力。

11月29日,工人在施工现场。

    与传统污水处理厂相比,全地埋式的清溪净水厂无论是在占地面积、服务效率,还是在城市景观改善等方面都具有独特的优势。

    据该项目负责人张元明介绍,清溪净水厂占地面积90亩,而同类规模的污水处理厂一般占地约300亩,相比而言可节约土地达三分之二。全地埋式的污水处理厂,污水处理构筑物、处理设备、综合管线、地下交通等,都集中布置在地下箱体内,将大大节约土地占用面积。这也使得地埋式污水处理厂可以在市区建设,进而提高服务效率。

11月29日,工人在施工现场。

    虽然占地面积缩减,但清溪净水厂的污水净化能力却没有打折扣。“污水处理厂处理排放的水质按照国标GB18918-2002最高等级为一级A标准,而清溪净水厂排放的水质超过一级A标准。”据运营方副总经理表示说。经过粗细格栅过滤、提升、初沉、生化反应、二次沉淀、生物滤池等多道工艺处理后的水质,能达到地表水四类标准,最终排放到淝河,将大大改善河道水质。

清溪净水厂效果图

    能把污水处理厂建在市区,除了占地面积较小外,更得益于其对生态环境的改善。把污水处理厂建在地下,能够有效防止噪音污染,同时通过对臭气进行综合处理,大大减少了对周边空气污染。污水处理厂的地面部分采用园林式绿化景观设计,相当于披上一件隐形的“绿色外衣”,在改善城市生态景观的同时,也为城市居民提供了清新舒适的休闲场所。

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071122043666