要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

【领航新征程】中科大细胞有丝分裂研究取得新进展

2017年12月03日 09:46:12 来源: 安徽日报

    记者11月30日从中科大获悉,该校生命科学学院臧建业教授课题组与符传孩教授、姚雪彪教授课题组合作,阐明了着丝粒蛋白C(CENP-C)能被极光激酶B(AuroraB)磷酸化,作为旁路途径在细胞有丝分裂期动粒-微管连接纠错过程中发挥重要作用。该研究成果11月28日在线发表在《美国科学院院报》上。

    细胞通过有丝分裂将姐妹染色单体均等分配到两个子细胞,是细胞遗传信息准确传递的关键机制,对于维持基因组稳定性具有重要意义。有丝分裂的异常将导致细胞中染色体数量增加或者减少,改变细胞遗传信息,进而引发肿瘤等多种疾病。动粒是染色体上的蛋白质机器,分为内层动粒与外层动粒,与管状的细胞器微管连接,通过微管运动,在有丝分裂过程中将姐妹染色单体分离到两个子代细胞中。因此,动粒与微管的正确连接是细胞有丝分裂正常进行的保证。目前已经发现有多个外层动粒蛋白能被极光激酶B磷酸化以激活纺锤体检验点,纠正动粒-微管的错误连接,使染色体正确分离。然而,是否有内层动粒蛋白能被极光激酶B磷酸化,在动粒-微管连接纠错过程中发挥作用此前尚不清楚。

    该研究首次发现了内层动粒蛋白能被激酶磷酸化,作为旁路途径调控纺锤体检验点的激活和动粒-微管的正确连接,进一步加深了对细胞有丝分裂期基因组稳定性调控机制的认识。同时,对基因组稳定性调控机理的研究,能帮助理解衰老和肿瘤、唐氏综合征等遗传疾病的发生和发展的分子机制,为疾病诊断与治疗提供理论基础。(桂运安)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 冬日云海爱无涯,瀑布流云绕峰崖

    冬日云海爱无涯,瀑布流云绕峰崖

  • 安徽:水墨徽州

    安徽:水墨徽州

  • 安徽利辛:绿色养殖助力脱贫

    安徽利辛:绿色养殖助力脱贫

  • 模拟体验 关爱残疾人

    模拟体验 关爱残疾人

  • 航拍:不待飞花入户时 千树万树变琼枝

    航拍:不待飞花入户时 千树万树变琼枝

  • 安徽巢湖一中学开展“红丝带”进校园主题活动

    安徽巢湖一中学开展“红丝带”进校园主题活动

010070130010000000000000011112071122049418