要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

大型庐剧现代戏<葡萄书记》首轮巡演

2017年12月04日 10:56:31 来源: 合肥晚报

    12月3日,大型庐剧现代戏《葡萄书记》首轮巡演在合肥举行,拉开了该剧进入基层巡演的序幕。

    据了解,庐剧《葡萄书记》是包河区为深入学习宜传贯彻党的十九大精神重点创作的大型剧目,是一部有着浓郁的合肥地方特色、以非遗庐剧演绎的舞台艺术作品,被列为第十九届中国上海国际艺术节合肥分会场参演剧目。

    包河区委宣传部相关责任人介绍说,此次庐剧《葡萄书记》创作,就是要教育引导全区广大党员干部以先进模范为榜样,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

    该剧根据包河区大圩镇新民村原党总支书记潘理俊(剧中主人公潘长河的原型) 的先进事迹改编而成,讲述了他带领农民脱贫致富、走上小康之路的不平凡经历,塑造了一位可亲、可爱和可敬的共产党员形象。

    南溉河畔的大圩镇新民村,原是一个贫困村。新任党总支书记潘长河放弃了在外地挣钱的机会,在村民们期待的目光中走马上任。他以种植优质葡萄为契机,在重重困难和疾病的困扰中,初心不改,矢志不移,终于获得了优质葡萄的丰收,并逐步使新民村成为一个现代化新农村。在2016年特大洪水来临之际,为了保护来之不易的丰收成果,他因过度劳累和疾病,倒在了日夜奋战的南混河大堤上,成为群众永远的心痛和怀念。

    本剧注重人物情感的呈现,浓是重彩地抒发了故乡情、干群情和夫妻情等,体现了一名基层共产党员的赤于之心,通过新颖的戏由表现形式,优秀的传统庐剧音乐和唱腔,深化主题,丰富舞台里现,使之更加具有艺术性和观赏性。

    据悉,该剧剧本前后历经10个月完成,该剧将在包河区进行50场的巡演,之后会在两年内巡演300场左右。(李多庆)

    

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112021122052766