要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

国地税“一窗一人”在合肥经开区率先试点

2017年12月06日 16:41:11 来源: 新华网

    一个前台工作人员、一台计算机、一个窗口办理国税、地税两家业务,自今年9月1日合肥市经开区国税局和地税经开区分局率先试点“一窗一人”联合办税模式以来,共为13600户次纳税人提供新办户信息补录、三方协议验证、发票发放、申报和注销等国地税 “一窗通办”业务,真正实现了纳税人“进一家门、到一个窗口、办两家事”,解决纳税人办税“多头跑、跑多次”的问题。

    目前,经开国税办税服务厅共设窗口19个,其中“一窗通办”窗口17个;经开地税共设窗口7个,其中“一窗通办”窗口6个,除车辆购置税、二手房交易、以及出口退税和国际税收等特殊业务外,纳税人都可以在“一窗通办”窗口完成多项业务办理。“现在,我们经开区的国税和地税办理大厅不再区分,依托新系统,相互授权,保证‘同窗同权’,满足了纳税人在一个窗口办理两家业务的需求,也有效缓解了‘营改增’后国税办税服务厅人多拥挤的状况。”在合肥经开区国税局局长张修宝的眼里,国税、地税已然成为“一家人”。针对联合注销的业务,以前纳税人需要跑完国税局再跑地税,新模式试点后,经开区地税分局的工作人员驻点国税局办公,纳税人只需在一个点就能完成两家注销手续。

    合肥君信电子科技有限公司财务工作人员在国税二楼窗口办理迁移手续后激动地说:“原来办理国税后还需花半天时间到地税办理,现在几分钟就办成,非常感谢国地税联合办税给我们纳税人提供方便,我要给你们点赞。”

    “一窗一人”实现了国税、地税数据互通,办税服务厅采用双系统,这就要求操作人员对国税、地税税收知识和业务流程都要了解、熟悉,因此,我们每个月都会开展税收知识、操作软件、操作实践的培训,通过考核,择优上岗。”经开区国税局纳税服务科科长李义贵表示,必要的培训可以提升新模式的操作效率。目前,国地税局已经实行负责人定期轮值,并联合对新办纳税人进行培训,促进各方信息交流。

    合肥市地税局副局长兼经开区地税局负责人汪愉、经开区国税局局长张修宝一致认为,试点实行国地税“一窗一人”模式是“放管服”的一项具体措施,它不是简单的流程优化,而是解决了纳税人重复跑路、重复等候、重复报送资料和重复办理业务等难点问题,也让国地税工作效率大大提高。(周雨濛)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 划重点!国家研究中心重磅出炉

    划重点!国家研究中心重磅出炉

  • 儿科急诊室的女医生

    儿科急诊室的女医生

  • 妇产科“二宝妈妈”护士李敏

    妇产科“二宝妈妈”护士李敏

  • 特色厕所 “内外兼修”

    特色厕所 “内外兼修”

  • 志愿行动 健康你我

    志愿行动 健康你我

  • 一块苞芦馃的脱贫故事

    一块苞芦馃的脱贫故事

010070130010000000000000011112041122068420