要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

马钢五大拳头产品闯出“名头”

2017年12月06日 17:06:43 来源: 中安在线

    据皖江在线报道,记者从马钢公司企管部获悉,马钢抢抓供给侧结构性改革等政策机遇,重点发展先进高端交通用钢、汽车板、家电板、高端型钢、精品线棒五大拳头产品,积极打造国内国际知名品牌。目前,马钢轮轴、H型钢竞争力全球一流,汽车板、家电板、硅钢等产品竞争力跻身国内第一梯队。

    马钢始终紧盯高端市场需求,一方面加大产品结构调整升级力度,另一方面促进产业链不断向下游延伸。轮轴板块重点开发高铁市场产品,积极向火车轮对、转向架、车厢板等产业延伸,先后成功开发出动车组及高铁车轮、超低噪音弹性车轮、重载车轮,加快高速轮对、高速车轴的开发和试制进度,提高轮轴产品市场占有率。板带板块通过自主攻关和外部技术的引入、消化、吸收,逐步向中高端市场挺进,重点开拓汽车板、家电板、冷轧板、酸洗板、硅钢板等高端产品市场,适应高强、轻量化需求,提高高强钢和汽车外板比重。长材板块致力于建设精品长材基地,热轧H型钢向全规格系列发展,线棒材由过去的低端建筑用材全面向弹簧钢、焊丝钢、轴承钢、链条钢、高端冷镦钢等高端工业用材转型。逐渐打造出以石油用钢、风电用钢、汽车和轨道交通零部件用钢为代表的多元化高端产品结构。

    马钢通过持续数年的努力,以科研创新与产品质量支撑品牌建设,打响了新时代的马钢品牌。去年10月26日,马钢自行研制、拥有完全自主知识产权的高速车轮伴随中国标准动车组完成60万公里的运用考核,随后获得了铁路CRCC证书,时速350公里的动车组车轮逐步具备了量产条件。今后,中国的“复兴号”将有望穿上“马钢牌跑鞋”。

    利用国家科技支撑计划项目的扶持,热轧H型钢在轧后控冷工艺技术上取得突破性进展,不仅可以有效改善和提升H型钢产品的性能指标,使H型钢产品更好地满足用户需求,还能为生产企业年创造上万元的经济效益。这项工艺技术在马钢H型钢生产企业的应用成功,不仅在国内是第一家,也是世界首创。

    马钢研发的汽车板在通过IATF16949和通用汽车全球一级工程认证后,又陆续通过重庆长安乘用车、上汽乘用车、上汽通用、东风、一汽、吉利汽车等主流主机厂认证,现已实现批量供货;家电板已成为格力、美的、海尔、富士康、艾默生等企业的主要供应商;特钢产品通过压力设备PED认证。(记者余齐斌 通讯员章利军)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 划重点!国家研究中心重磅出炉

    划重点!国家研究中心重磅出炉

  • 儿科急诊室的女医生

    儿科急诊室的女医生

  • 妇产科“二宝妈妈”护士李敏

    妇产科“二宝妈妈”护士李敏

  • 特色厕所 “内外兼修”

    特色厕所 “内外兼修”

  • 志愿行动 健康你我

    志愿行动 健康你我

  • 一块苞芦馃的脱贫故事

    一块苞芦馃的脱贫故事

010070130010000000000000011112081122068635