要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽最大面积的居民小区地热能源系统落成

2017年12月06日 17:06:52 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道, 12月5日,合肥市最低气温已降至零度。而在合肥滨湖一新建小区中,居民用上了绿色“电能替代”冬季供暖。江淮晨报、江淮网记者昨天从合肥供电公司了解到,该公司推动包括“家庭电气化”、多能互补区域能源、小区地热系统等一系列绿色“电能替代”冬季供暖项目落地。

    家住滨湖华冶万象公馆的王女士,这两天已经过上了家有暖气的生活。并非市政集中供暖,也没装燃气锅炉,王女士体验的是地热能源系统。

    “万象公馆有3000户住宅,如果全部用空调或者燃煤供暖系统,不仅费用高,而且能源消耗大。”合肥供电公司工作人员告诉记者,这个项目在设计之初就采用了地源热泵系统。在寒冷的冬季,利用1千瓦极小的电力,就能将大地内4-5千瓦的热量转移至居民家中;夏季则相反,室内的热量被热泵转移到土壤中,使室内得到凉爽的空气。如此周而复始,绿色节能循环,以最小耗能获取最舒适的生活环境。

    “这里的系统正式通过省、市电力公司验收,现在是安徽最大面积的居民小区地热能源系统。”供电公司上述负责人介绍说。他也给记者算了一笔账,“热泵电价在现行电价0.5503元的基础上下调了0.056元。能源系统可以冬季供暖、夏季供冷,产生的费用预计将比传统的空调、电热汀供暖(冷)每年节约达30%以上。”

    记者从合肥供电公司了解到,在长丰县等农业种植区域,还开展经济作物农业大棚电能替代改造项目;服务农村地区,推广“煤改电”,改变小范围高耗能的家庭煤取暖为电采暖,与大型社区建设单位积极对接,提供专业技术服务,量身定制用电方案,集体应用电采暖、新型建筑蓄冷、热泵等。

    这些优秀的“电能替代”项目大大降低了冬季煤炭使用量,更巧妙的是,这些技术不仅可以享受峰谷分时电价,还可以享受安徽省蓄能、热泵专有电价,为电力客户带来了经济效益,同时在冬季用电高峰期间,可以转移负荷、节约电量,实现了削峰填谷,为整体合肥电网的优化运行提供更多有利条件。

    目前,在合肥地区通过积极推广,共落地投运118个大型热泵及“电蓄能”项目,供热/冷面积达117万平方米,每年可节约电量近5000万千瓦时,蓄能设备容量达13.5万千瓦,预计在午间共计转移高峰电力负荷超过11.2万千瓦,越来越多的老百姓开始享受到了“电能替代”清洁供暖带来的实惠,不仅节电、环保、省钱,更全面提高了生活质量,受到社会广泛欢迎。

    截至目前,安徽合肥“电能替代”总量已达到22.8亿千瓦时,相当于替代散烧煤、燃油消费约65.8万吨,减少二氧化碳排放227.1万吨。 (记者于巧妮 李岩 夏晓竹)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 划重点!国家研究中心重磅出炉

    划重点!国家研究中心重磅出炉

  • 儿科急诊室的女医生

    儿科急诊室的女医生

  • 妇产科“二宝妈妈”护士李敏

    妇产科“二宝妈妈”护士李敏

  • 特色厕所 “内外兼修”

    特色厕所 “内外兼修”

  • 志愿行动 健康你我

    志愿行动 健康你我

  • 一块苞芦馃的脱贫故事

    一块苞芦馃的脱贫故事

010070130010000000000000011112081122068649