要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

中国聚变工程实验堆启动工程设计 瞄准人类终极能源问题

2017年12月06日 17:52:02 来源: 新华社

    新华社合肥12月6日电(记者徐海涛)12月5日,“中国聚变工程实验堆集成工程设计研究”项目启动会在合肥举行,宣布中国聚变工程实验堆(CFETR)正式开始工程设计,并推出中国核聚变研究“分三步走”、最终解决人类终极能源问题的发展路线图。

    聚变能源由于资源丰富和接近无污染,被认为是最有希望彻底解决人类能源问题的出路之一。我国于2006年正式加入国际热核实验反应堆(ITER)计划,成为承担ITER采购包七方中目前进度最快、质量最优的国家,并通过一系列聚变装置的建设、实验和国际合作,积累了研究、管理与技术经验,为启动中国聚变工程实验堆(CFETR)奠定了基础。

    来自科技部、中国核工业集团公司、中国科学技术大学、中科院合肥物质科学研究院以及安徽省等机构和地区的代表,参加了12月5日在合肥举行的“中国聚变工程实验堆集成工程设计研究”项目启动会。科技部核聚变中心副主任赵静宣布批准立项,并向项目组颁发了批准书。

    据介绍,CFETR集成工程设计研究将瞄准前沿目标,发展聚变能源开发和应用关键技术,为CFETR的建设奠定科学基础,提升我国聚变能发展研究的自主创新能力。以我为主开展详细工程设计,建立国际一流研发平台,为建造聚变堆提供全面的工程技术基础、数据管理体系及安全评价标准等。

    CFETR集成工程设计研究的启动,也将为我国“十三五”重大科技基础设施“聚变堆主机关键系统综合研究设施”项目提供设计和建设基础,推动合肥综合性国家科学中心能源科学领域和核能创新平台的建设。

    启动会上,中国工程院院士李建刚介绍了中国聚变工程实验堆的科学目标、现状和总体计划,计划分三步走完成“中国聚变梦”。第一阶段到2021年,CFETR开始立项建设;第二阶段到2035年,计划建成聚变工程实验堆,开始大规模科学实验;第三阶段到2050年,聚变工程实验堆实验成功,开始建设聚变商业示范堆。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 划重点!国家研究中心重磅出炉

    划重点!国家研究中心重磅出炉

  • 儿科急诊室的女医生

    儿科急诊室的女医生

  • 妇产科“二宝妈妈”护士李敏

    妇产科“二宝妈妈”护士李敏

  • 特色厕所 “内外兼修”

    特色厕所 “内外兼修”

  • 志愿行动 健康你我

    志愿行动 健康你我

  • 一块苞芦馃的脱贫故事

    一块苞芦馃的脱贫故事

010070130010000000000000011100001122068879