要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

张泽礼:丹心一片铸忠诚

2017年12月06日 18:24:43 来源: 新华网

    2017年初,他已经发现身体不对劲了,可是因为一堆工作要做,他强忍着身体不适,昼夜扑在工作上;7月份,他去医院检查才知道病症扩散恶化了,但仍惦记工作,病床上记起工作要点还打电话告知同事。他叫张泽礼,生前是安徽省铜陵市枞阳县公安局党委委员、副政委,因长期超负荷工作身患胃癌,2017年12月4日22时18分,医治无效离开人世,年仅48岁。

张泽礼(右一)生前照片

    他担任多年的政工部门负责人,勤于学习,善于研究,切实增强政工工作的责任感、使命感,牢固树立终身学习的理念,认真学习党的方针、路线、政策和最新理论成果,密切关注、认真钻研上级公安机关的重大部署,始终站在政治理论和警务工作的最前沿,不断提升政工工作能力和水平。

    同时,他坚持理论联系实际,经常深入基层、深入一线,尤其是休息日、逢年过节,他都深入基层所队,倾听民警心声,搜集民警意见和建议,尽力做好党委的参谋和助手。他始终以服务公安事业和队伍建设为宗旨,积极探索政工工作的新理念,多次发表论文和调研材料,为领导决策提供服务。

    2000年,张泽礼还是一名刑侦大队民警。在“追逃”专项斗争中,为了使追逃专项斗争取得实绩,他对家人谎称出差半月,其实将自己关在办公室不出门,绞尽脑汁,将130多个逃犯基本情况掌握得一清二楚。他一个人完成网上比对各类人员4000多名,从中发现并抓获逃犯32名。因追逃工作突出贡献,他被省厅评为全省“追逃”工作先进个人。

    2008年初,张泽礼在学习借鉴外地成功经验的基础上,向局党委建议筹建战训基地,得到领导高度重视,及时组织开展筹备工作,他加班加点跟班作业,经过不到半个月地紧张筹建,完成了训练基地房屋装修、操场平整、外观标识制作等工作,配齐战训器材等办公生活用具,为战训班的如期顺利开班集训做了大量艰辛的工作。

    2013年9月,他又积极参与新的战训基地建设,为抓时间、抢进度、保质量,他多方协调,亲力亲为,促成战训基地顺利动工,并熬夜加班撰写材料,新战训基地成功创建“全省县级公安机关示范基地”。

    在他的积极参与下,2008年以来,枞阳县公安局以大力推行“战训合一、轮训轮值”新型练兵模式为载体,大力推进公安教育训练工作,共举办各类战训班150余期,训练民辅警2860余人次,全体民辅警的综合素质和实战技能明显提升。

    自2016年脱贫攻坚工作开展以来,张泽礼对自己帮扶的贫困户老王掏心掏肺,长期进行入户走访工作,仔细询问老王家中的生产生活及身体健康状况,详细了解老王的家庭成员、劳动力结构、文化程度、经济收入状况、致贫原因和帮扶需求,与驻村扶贫工作队和村两委班子研究帮扶措施。他自己出钱给老王全家缴纳医保、意外保险,并帮助老王家申请危房改造,帮助他们申请进行养殖土鸡补贴,还帮助他们对土地进行转让承包;他根据老王的特长介绍其外出务工,为老王成功申请到小额贴息贷款。

    他不仅在物质上给予帮助,更从思想上进行帮扶,帮助老王全家树立脱贫信心。后来他病重在床,仍不忘自己的扶贫对象老王家的脱贫问题,多次电话联系县局负责扶贫工作同志,委托同事代为了解情况,落实相关政策。

张泽礼(左一)生前照片

    在爱岗敬业的同时,他对家庭却疏于照顾。其爱人在县城某企业上班,常年下乡跑销售,女儿从小就一个人独立照顾自己。还在刑警队的时候的某一天,深夜12点多钟,他接到单位电话有紧急警务,当时妻子还在出差,他安顿好女儿,二话不说去单位。当他将工作做完,同事们将他送回家时,还没进门就听到他女儿的哭声,看着孩子哭红的眼睛,有的同事当场都留下了眼泪。

    2014年,他女儿高考,但是因为工作忙碌,他都没有时间去送女儿考试,等到女儿去河南上大学,他也没有时间送女儿去学校。每当说起这些,他都是愧疚万分,他总是说:“这么多年,最对不起的就是家庭孩子老人……”

    今年8月份,在他病重住院的时候,恰逢女儿准备考研复习,他不让妻子告诉女儿,他觉得自己一直愧对家庭,现在更不能拖女儿后腿。等女儿考完试回来,他才陷入昏迷,其实当时他已经饱受病痛折磨,为了最后看孩子一眼,强忍着撑着……

    “披肝沥胆任劳任怨为谁辛苦为谁甜,不计得失无怨无悔心系人民心系警”,“风雨辛劳三十载,当歌当泣真英雄”,“一身正气两袖清风,勤勉认真鞠躬尽瘁”,“热血丹心铸警魂,浩然正气留千古”,这是战友们听闻噩耗写下的挽联,也是他的真实写照。有民警说:“还记得您给我们政审时和蔼的笑容,以及对于我们这些来自农村孩子的关爱,一路走好,活在我们心中的好领导。”还有民警说:“您笑的时候,世界眯成缝隙,以前我也住在那里面,而今再也接收不到您的讯息!您一路走好!”(方娴)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 划重点!国家研究中心重磅出炉

    划重点!国家研究中心重磅出炉

  • 儿科急诊室的女医生

    儿科急诊室的女医生

  • 妇产科“二宝妈妈”护士李敏

    妇产科“二宝妈妈”护士李敏

  • 特色厕所 “内外兼修”

    特色厕所 “内外兼修”

  • 志愿行动 健康你我

    志愿行动 健康你我

  • 一块苞芦馃的脱贫故事

    一块苞芦馃的脱贫故事

010070130010000000000000011112051122068908