要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽:国贸企业办事一次“搞掂”

2017年12月07日 08:08:49 来源: 安徽日报

    

    制图/吴磊

    12月4日,记者从省口岸办获悉,中国(安徽)国际贸易“单一窗口”标准版日前在全省正式推广,年底前,我省将建成国际贸易“单一窗口”,实现全省口岸及相关功能的全覆盖。

    作为复制推广上海自贸区等试点经验的成果,国际贸易“单一窗口”是指参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台提交标准化信息和单证,以满足相关法律法规及管理要求,最终实现全省口岸之间信息互换、监管互认、执法互助,中央与地方、地方与地方国际贸易“单一窗口”的互联互通。企业只需要一次性向贸易管理部门提交相应的信息和单证,即可由统一平台进行一次性高效处理,不再需要拿多个认证、跑多个部门。

    此次全省推广主要围绕国家要求的年底前所有口岸全覆盖总目标,采取有效措施,将试点范围扩大到全省所有的水运、航空、铁路口岸及口岸功能区。同时,将试点功能扩大至货物申报、舱单申报、运输工具申报、贸易许可申领、原产地证书申领、企业资质办理、查询统计等7个项目;出口退税申报、税费支付2项功能待国家开发完成后也一并推广,尽快实现标准版大通关全流程业务办理。在现有功能相对成熟稳定的基础上,今后,我省还将研究扩大中国(安徽)国际贸易“单一窗口”业务办理范围,支持将海关特殊监管区域、跨境电商综合试验区、中欧国际货运班列等相关业务纳入“单一窗口”办理。

    据了解,今年8月22日,我省在合肥、马鞍山、芜湖3个口岸试点中国(安徽)国际贸易“单一窗口”标准版,重点安排中外运安徽有限公司、中外运空运发展股份有限公司安徽分公司、安徽国际货物运输公司、安徽顺诚国际物流股份有限公司4家试点企业,推广应用标准版货物报关报检申报功能。截至12月1日,国际贸易“单一窗口”标准版平台货物申报4559票,其中报关1554票、报检2313票、专业版589票、企业资质19票、农药贸易许可申报84票,报检覆盖率达80%以上,报关覆盖率稳步提升。(记者 鲍亮亮)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 划重点!国家研究中心重磅出炉

    划重点!国家研究中心重磅出炉

  • 儿科急诊室的女医生

    儿科急诊室的女医生

  • 妇产科“二宝妈妈”护士李敏

    妇产科“二宝妈妈”护士李敏

  • 特色厕所 “内外兼修”

    特色厕所 “内外兼修”

  • 志愿行动 健康你我

    志愿行动 健康你我

  • 一块苞芦馃的脱贫故事

    一块苞芦馃的脱贫故事

010070130010000000000000011112021122069915