要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州“互联网+”提升政务服务

2017年12月07日 14:34:09 来源: 安徽日报

    敲敲键盘,点点鼠标,亳州市民足不出户就可以办理8651项政务服务事项。截至12月1日,亳州市行政服务中心一楼大厅原来设立的数十家部门的服务窗口已被全部拆除,取而代之的是网上办事大厅和手机App。

    “过去设置行政服务中心,是为了让市民在一个大厅就能办完所有政务事项;现在随着互联网技术的飞速发展,亳州市通过‘大数据’平台共享各部门的行政资源,由‘一厅通办’升级到‘一网通办’。行政服务大厅在亳州已完成了历史使命。 ”亳州市政府相关负责人介绍,该市简化优化行政审批流程,砍掉无法律法规依据的办事条件,取消没必要的证件证明,废除附件条款,最大限度精简办事程序、减少办事环节。目前,该市行政审批和公共服务事项从平均法定时限需要21.1天,缩短为实际办件仅需1.56天。

    亳州市在除涉及国家和公共安全等领域外,打破各部门之间的信息壁垒,成立市信息局,统筹管理全市信息化建设,重点打造网上办事大厅、云计算数据中心,促进数据互联互通、共享互信。该市制订统一的智慧城市标准规范,整合53个部门、25.1亿条数据,建立人口、法人和电子证照三大数据库和云计算数据中心,实现了数据实时交换、同步更新、动态共享。

    “以办理不动产登记业务为例,申请人过去需到国土、房产等4个单位的9个窗口提交38种材料,缴4次费用;现在,只需要在网上提交1次材料、缴纳1次费用,证件就可以免费送到家。 ”亳州市网上办事大厅管理中心主任周杨介绍,目前该大厅共入驻行政许可、备案、收费等9类依申请办理政务服务事项8651项,日均受理申办事项1.7万件、办结1.5万件,群众满意率达99.99%。 “除非像身份证、驾驶证等必须本人到现场办理的事项外,90%以上都可以在网上办理。 ”周杨说。亳州市环保局监督管理科科长孟献华告诉记者,实行网上申办不仅方便了群众,也让外地企业到亳州投资更便捷,“外地企业通过网上办事大厅就可以提交材料,经审批通过后就能收到邮寄的批文”。

    亳州市还创新群众“点菜式”网上服务方式,通过多种渠道向群众征集公共服务事项建议513条,已新增应办事项384个,公交卡、城乡居民合作医疗、大病保险等事项均实现了网上办理。(记者 武长鹏 通讯员 蒋加磊)

    【编后】

    亳州市打破信息壁垒,精简办事环节,通过“互联网+”改进政务服务模式,让群众的需求在网上即可实现,不仅提高了政府效能、方便了社会公众,还增强了政府的执行力和公信力,有效缓解了群众日益增长的公共服务需求与政府部门线下服务能力相对不足之间的矛盾,对加快打造服务型政府具有重要意义。

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112051122073560