要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

微信账号需二次实名认证?当心诈骗!

2017年12月07日 14:39:01 来源: 中安在线

    网络时代,各种电信诈骗信息让人“防不胜防”,从最初的“聚会照片点击查看”、“孩子成绩单点击查看”,到后来的“银行卡实名认证链接短信”、“手机卡实名认证链接短信”等等,每次一都花样百出。接近年底,电信诈骗信息又开始“活跃”起来。

    12月4日晚上,正在家吃饭的市民杜先生微信上突然接到了一条信息,称他的微信账号尚未二次实名认证,即将被冻结,若要重新认证,需点击信息中的一条链接。“这种诈骗信息太低级了,但却极具有迷惑性,希望你们能通过媒体提醒下。”杜先生说。

    在杜先生转发来的信息上记者看到,信息内容写到“根据网络刑法明文规定,严厉打击网络诈骗!由于您得微信账户尚未二次实名认证,即将冻结账号……”,信息后面,是一条附带的重新认证“链接”。

    “假的,肯定的是假的,要是点了链接,就中招了,遇到这样的信息要么不理,要么直接删除。”12月5日,市公安局网安支队一余姓负责人表示说。他告诉记者,和此前很多诈骗信息一样,这样的信息也是通过在链接中植入木马病毒程序或者通过链接虚假网站来实施诈骗。“网络刑法这一说法本身就有问题,而且语言很不规范,接近年底了,希望大家对待这类信息都能留心注意。”

    就此,记者查询后发现,此前微信官方客服就曾明确表示,目前并没有所谓的个人或企业微信账号要进行二次实名认证的事项。如果之前没有进行过实名认证,正确的认证步骤为进入微信钱包页面,点击右上角选项菜单,点击“支付管理”一栏,选择“实名认证”这就可以了。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112031122073790