要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

铜陵西湖湿地公园栖息野生动物达240多种

2017年12月11日 10:02:18 来源: 中安在线

    据铜陵新闻网报道,西湖湿地公园于去年建成开放,这里不但成为市民休闲旅游的好去处,也成为野生动物的天堂,据西湖湿地运营管理公司统计,目前西湖湿地公园拥有野生动物242种,其中鸟类就有170种,公园在加强野生动物保护的同时,也呼吁多部门共同配合保护西湖湿地野生动物,给野生动物一个“幸福的家”。

    据悉,西湖湿地公园有着城区最完整的涉禽鸟类生态系统,常年栖息鸟类70余种,共有242种野生动物,其中省级重点保护野生动物38种,国家二级野生保护动物3种,被世界自然保护联盟列入濒危物种极危类别有1种(青头潜鸭)。这里已成为鸟类的家园,去年年底,最多时候有34只白天鹅在湿地公园里栖息。

    据公园管理人员介绍,为了保护园区的候鸟,候鸟栖息区域尽量不对游客开放,同时该园区的60名保安日夜值班巡逻,还联合市森林公安局加强对偷盗野生动物犯罪行为的打击力度。

    公园管理人员表示,西湖湿地公园的环境状况与周边区域内人类的生产活动密不可分,受上游河道河流污染沉积物的影响,西湖成了周边农业废水、生活污水的承接区,去年曾爆发蓝藻。园区希望环保、城建、水务等综合实施西湖新区及上游污水系统的治理工作,严肃查处偷排行为,最好能为野生动物设立专项保护基金,聘请专家顾问定期对野生动物多样性进行勘察、建档,进行可持续性跟踪。

    相关专家建议,近日住建部出台了《城市湿地公园管理办法》,旨在全面加强全国湿地的保护、改善城市生态环境。根据《办法》要求,针对西湖湿地存在的“法律制度不健全、管理职责不清晰、监测体制不完善、环评执行不到位”等问题,建议加强规划引导,编制西湖湿地专项保护规划,建立责任部门联席会议制度,打好污染治理、环境建设的组合拳。建议完善设施配备,根据国家有关标准,分别建立水环境、空气质量、气象观测等监测站点,持续开展监测。

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 古镇冬季晒面忙 房前屋后成景观

    古镇冬季晒面忙 房前屋后成景观

  • 喜看重点交通工程

    喜看重点交通工程

  • 年冬时令碧波寒 鸳鸯翩翩沐暖阳

    年冬时令碧波寒 鸳鸯翩翩沐暖阳

  • 横吹竹笛冬日暖 憨态可掬卖萌欢

    横吹竹笛冬日暖 憨态可掬卖萌欢

  • 采煤坍陷区建起光伏电站

    采煤坍陷区建起光伏电站

  • 千年古镇鱼市暖 老街江鲜味悠长

    千年古镇鱼市暖 老街江鲜味悠长

010070130010000000000000011112041122089607