要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“合肥后花园”未来更享慢生活

2017年12月11日 10:02:30 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道,党的十九大报告首次提出乡村振兴战略,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。如何打造看得见山、望得见水、留得住乡愁的美丽乡村?昨日,2017·乡村振兴规划研讨会暨全国高等学校城乡规划专业大学生乡村规划竞赛方案(合肥基地)评优会在庐阳区举行,30多份方案对三十岗的发展提出了设想。

    方案

    增加实际且特色的“花火”丰富体验,留住游客

    记者了解到,该作品的规划理念是以绿色农林做大美地景,以大美地景衬特色人居,以特色人居载新美生活。这需要“前台”跟“后台”的支撑。

    设计人员介绍,“前台”指大美开放的地景,创新交通网络,特色节点+艺术花火。他们提出,交通工具在现有的基础上,可以设数个开阔的活动场地作为轮滑、滑板、平衡车等轻型交通工具和儿童游戏的安全空间,也是多种人群围观、交流的集聚热点。另外还可以借助董铺水库和滁河干渠增加水上交通。乡美新“花火”,他们提出建自然野营地、乡愁回忆馆、景观瞭望塔、新农业模式科普馆、果树文创馆、小鸟冥想馆等。通过一系列实际且特色的花火点创设,延长游客的游览时间,丰富活动体验,增强对乡村美学的认知。

    而“后台”需要制度支撑,推动社会治理机制,肯定人的价值,保护原住民利益,尊重城里人权利,重建多元主体融合的乡野生活场景。

    挖掘文化,活化空间,让四时均衡

    设计作品中,点出了目前三十岗旅游发展中的一些不足,如四季不均衡等,只注重活动,不注重体验过程。他们的规划希望能完成乡村旅游的升级,从1.0版到2.0版到X时代的变化。

    设计人员表示,这些问题可以通过一系列方式解决,如文化传承,空间活化,加大对文化的挖掘,如以火把节、编织工艺、土房子为代表的乡土生活,增加传统工艺体验,民俗节目、民俗文化、乡土人情体验。另外遵从利益协同原则,满足各方诉求。同时建立机制,构建平台,多方都能参与。

    交通可不超20迈,骑行为主,体验慢生活

    这个作品则描绘了一幅慢生活、优生态、畅交通、待人归的乡村画面。设计人员介绍,首先要进行生态保护,三十岗原本就是水源地保护区,要有一套环保的城市污水生态处理系统,广告牌、噪声都要尽量少。慢生活中要限制车辆通行速度,如不得超过20迈,交通以骑行步行为主。提倡慢餐饮,不但是慢慢品尝,更需要一种懂得珍惜和欣赏的生活态度,还要慢运动、慢旅游。

    而这一切不只是为了开发旅游,还希冀农民活力回归,解决乡村的空心化,他们提出可以以创业促进就业,让农民回归,让心灵回归。

    观点

    三十岗、大圩可和谐共生——合肥市规划局副局长王东坡

    此次竞赛共收到规划方案30份,由国内知名专家学者组成的评委会层层优选,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖和佳作奖各4名。这次方案有很多借鉴意义,如提出将农业与旅游、健康养老等相结合,让大数据、智能装备等应用到乡村规划建设中。同时,尊重了农业资源、三十岗的地形地貌等。获奖方案将提供给庐阳区三十岗乡,供该乡在乡村规划中借鉴利用。

    目前,合肥的近郊乡村主要有南边的大圩和北边的三十岗。二者应该是竞争合作的关系,合肥郊外的休闲娱乐偏少,二者可以和谐共生,共同把蛋糕做大。

    由于地理位置相隔甚远,交通的便利性和可达性不同,人群也不同。大圩做好葡萄采摘的同时,可以跟滨湖国家森林公园等结合。三十岗在保护好水源地的同时,在桃花节、崔岗、三国遗址等基础上,进一步向毗邻的科学岛等科教资源拓展。

    农民可以农房入股,参与乡村建设——中国城市规划学会小城镇规划学术委员会主任委员,同济大学建筑与城市规划学院党委书记、教授彭震伟

    乡村的发展与旅游结合,与城市紧密联系。如农民的农房可以用来作为民宿等,但这首先需要农民自愿,积极主动。如可以让农民以农房入股等方式进行,当然,三十岗也可以探索适合自己的新型方式。而政府则需要做好服务,如提供信息、规范运作方式等。

    农村旅游要建立在自然山水之上——中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会委员,清华大学建筑与城市研究所副教授刘健

    农村做旅游很大的一个优势就是自然山水,而这在三十岗也是独特的先天条件。所以,乡村旅游必须建立在自然山水之上,同时也要与现有的农业紧密结合。

    (记者琚园园通讯员吴芬霞秦玮)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 古镇冬季晒面忙 房前屋后成景观

    古镇冬季晒面忙 房前屋后成景观

  • 喜看重点交通工程

    喜看重点交通工程

  • 年冬时令碧波寒 鸳鸯翩翩沐暖阳

    年冬时令碧波寒 鸳鸯翩翩沐暖阳

  • 横吹竹笛冬日暖 憨态可掬卖萌欢

    横吹竹笛冬日暖 憨态可掬卖萌欢

  • 采煤坍陷区建起光伏电站

    采煤坍陷区建起光伏电站

  • 千年古镇鱼市暖 老街江鲜味悠长

    千年古镇鱼市暖 老街江鲜味悠长

010070130010000000000000011112041122089933