要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

65岁"瑜伽大叔" 带领"娘子军"登上大舞台

2017年12月11日 10:28:16 来源: 中安在线

    王小平正在练习瑜伽操。

    据江淮晨报报道,身形苗条,精神爽利,这是65岁的王小平给人的第一印象。这四年多来,只要是晴好天气的清晨,在蜀山区天鹅花园小区的广场上,人们总能看到王小平带着清一色娘子军练习瑜伽操。“一开始我还有点难为情,后来想,锻炼身体,只要身体好,别人说两句又有什么。”王小平说,练习瑜伽这几年,他很少感冒,更没有“三高”,“身体真正变好了。”

    练习瑜伽操,神清气爽

    王小平接到瑜伽,源自岳景霞老人(本报曾报道过,还被票选为瑜伽女神)。82岁的岳景霞原来也住在美虹社区天鹅花园小区,热爱篮球,20多年前开始练习瑜伽,是一位运动达人。为了带动更多人练习瑜伽,她分解了瑜伽动作,与广场舞相结合,自创了一套有60多个动作的瑜伽操。

    “我早晨遛弯,看到岳老师天天带人做瑜伽操,练瑜伽,觉得还挺有趣,就跟着练了。”一开始,王小平也有些难为情,“一个队伍五六十人,除了我以外,全是女士。”还有人曾说过王小平,“瑜伽是女人练的,老爷们跑跑步、练练太极都行,搞什么瑜伽。”听了这样的话,王小平却没在意,因为在练习中他体会了瑜伽的奥妙,“刚开始很难,首先单脚站立就坚持不了,但后来发现,筋骨、韧带打开后,一整天都神清气爽,很轻松舒服。”

    参加比赛,获得过大奖

    王小平说,他们是合肥唯一一支会练瑜伽操的中老年队伍。“和普通瑜伽不同,我们不用垫子,全是站立,适合户外,适合中老年人。”瑜伽结合体操,双腿站直、双手伸直,或者踮起双脚、竖起双手,每一个动作都是拉伸四肢躯干,或侧倾、抬腿,如同太极的白鹤亮翅,“60多个动作,左右兼顾,腰、腿、胳膊,全身都能带动起来。”

    练习得认真,王小平进步很快。岳景霞老人搬离天鹅花园后,就把这支队伍交给他带。作为队长,王小平尽职尽责,每日带着队员们锻炼,“我们队有一个女同志,已经从120多斤瘦到了100斤左右,整个人气色都好了很多,‘三高’都没了。”

    喜欢瑜伽,想带动更多人加入进来,三年前,王小平带队成立了瑜伽表演队,并在今年安徽省第二届老年文化节上惊艳全场,获得了三等奖。“我都可以练习,也希望能有更多男同胞加入进来,锻炼身体有什么好害羞的。”王小平笑着说道。 (晨报记者张琳琳文/摄 通讯员孙雨静 徐萍)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 古镇冬季晒面忙 房前屋后成景观

    古镇冬季晒面忙 房前屋后成景观

  • 喜看重点交通工程

    喜看重点交通工程

  • 年冬时令碧波寒 鸳鸯翩翩沐暖阳

    年冬时令碧波寒 鸳鸯翩翩沐暖阳

  • 横吹竹笛冬日暖 憨态可掬卖萌欢

    横吹竹笛冬日暖 憨态可掬卖萌欢

  • 采煤坍陷区建起光伏电站

    采煤坍陷区建起光伏电站

  • 千年古镇鱼市暖 老街江鲜味悠长

    千年古镇鱼市暖 老街江鲜味悠长

010070130010000000000000011112051122090539