要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

打造安徽产业新名片向世界传递“合肥声音”

2017年12月11日 10:33:13 来源: 中安在线

    据江淮晨报报道, 12月8日,20多家中央及省属媒体赴中国声谷、科大讯飞、先研院及量子通信总控中心进行“新时代新气象新作为”大型主题集中采访,了解合肥科技创新最新成果和产业集聚发展现状,聆听“合肥声音”。在中国声谷和科大讯飞展厅内,记者们亲身体验能纠错评分的克洛斯威智能钢琴、会听话打字的“咪鼠”鼠标、能实现人机交互并可与智能手机联网的汽车用智能液晶仪表等。

    人工智能

    打造安徽产业新名片向世界传递“合肥声音”

    如今,“打造中国声谷”已成为安徽产业新名片。

    依托科大讯飞等全球领先的语音技术与应用,中国声谷以语音语义、量子计算、机器视觉、生物识别、深度学习等核心技术为引领,夯实智能芯片基础产业,扩大人工智能硬件和服务,在智能终端、互联网(智慧)+、大数据、智慧城市、虚拟现实、信息安全等方面主导产业布局。

    在这里,由中科大潘建伟团队主研的世界首台光量子计算机亮相,10个超导量子比特纠缠首次成功实现;安徽科大国盾量子通信公司支撑“墨子号”量子卫星成功发射;世界首条长距离量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心全面建成并投入使用,构建了中国天地一体化的广域量子通信网络雏形;类脑智能技术及应用国家工程实验室深度融合脑科学与智能技术。

    科技改变生活,尤其凸显在应用方面。科大讯飞智能机器人“晓曼”成为全球首台全程语音交互的银行服务机器人;华米科技发布世界上第一款采用人工智能技术并支持生物特征识别的智能手环——米动手环7;安徽克洛斯威智能乐器科技有限公司研制出全球首台软硬件一体化互联网智能钢琴,构建了“智能硬件+线下体验馆+音乐教育大数据”为一体的音乐教育生态,颠覆传统钢琴教育模式;美亚光电三维口腔CT实现智慧口腔医疗器械零的突破……

    现场展示

    可穿戴康复机器人:帮助下肢瘫痪者站立行走

    随着国家科学综合实验中心落户合肥,类脑智能国家工程实验室的建设,更成为中国声谷智能产业发展的重要支撑。

    作为中国声谷的核心引领技术,12月8日,记者一行在中国声谷展示厅见到了类脑智能工程实验室研发的康复机器人。“近年来,随着中风、瘫痪患者人数的逐年增加,如何让他们能跟正常人一样行走一直是医疗行业的难题之一。”类脑实验室刘海峰博士告诉记者,康复机器人是解决这一问题的最佳选择,尤其是如何实现人和机器的有机融合。“目前,我们借助类脑智能技术推出的康复机器人,就能很好地解决上述难题。”

    在展厅内,刘海峰向记者展示这款康复机器人所融合的技术。“下肢瘫痪者戴上这款可穿戴设备后,可以努力做到以人为中心,人机融合,通过动力辅助完成一系列下肢体动作。”记者了解到,仿生外骨骼就像衣服一样轻便,可以通过电脑进行控制,真正地将机器人“穿”在身上。

    记者了解到,目前,这款机器人已进入临床测试阶段,对康复医疗帮助很大。尽管康复机器人在未来将会是中风、脊椎瘫痪等病患者及行动不便老年人的生活助手,但医疗机器人距离真正的机器人医生还很远。刘海峰表示,这一技术具有显著的经济、社会效益,极大推动国内基于可穿戴康复机器人关键技术及其应用的发展。

    “汽车辅助驾驶”系统:能在高速上计算出一条安全通道

    对于新手司机来说,行驶在高速上经常要瞻前顾后,即便是老司机对于车距和安全超车距离也全凭经验。今后,只要利用上一款“汽车辅助驾驶”系统,高速上行驶的司机就能沿着一条计算出来的“安全通道”一直开。

    “只要车主在车内安装这个ipad一样大小的显示屏,上高速后,它就能捕捉本车前后左右所有行驶车辆的距离,通过屏幕显示一条绿色的安全通道,只要车主按照这条通道开下去就不会出交通事故。”在中国声谷的展示厅内,指着记者眼前的这个辅助驾驶系统,这个项目的相关研发人员介绍,隐藏在这个电子显示屏内的“芯片”就是自主研发的。“这款辅助驾驶系统还在试验阶段,目前效果良好。”该研发人员表示,“等到技术成熟我们就会推向市场。”

    与这款辅助驾驶系统一起,该研发团队还研发出一款“智能仪表盘”。“目前,大部分车辆使用的都是机械仪表盘,只简单显示几个项目,但这款智能仪表盘可以完全链接手机屏幕并联网,可在开车的同时与其进行互联。”该研发人员介绍,这款技术可拥有超酷的人机交互体验。

    智能语音鼠标:能“听懂”人话自动搜索网页写文件

    “我想买张明天从合肥去上海的高铁票。”话音刚落,电脑就能自动进入铁路12306的购票页面搜索两地车辆的时刻表。在中国声谷的展示厅内,研发人员向参观者演示了这款智能语音鼠标。

    看上去与寻常鼠标无异,只是在鼠标的左下角有一个带有语音识别标志的按钮,轻触按钮,对着电脑说出“打开百度”、“我要买火车票”、“今天合肥天气怎么样”等语音指令,鼠标就会根据指令打开对应的网站。

    青年创业者冯海洪组建团队研发出这款智能语音鼠标,可以帮助使用者从传统的手动输入转变为语音输入,每分钟可实现语音输入400字,识别率高达98%。不仅如此,当记者对着鼠标说出查天气、买火车票、购物、看电影等需求时,鼠标自动打开相关网站,原来需要几步操作才能完成的任务,现在说句话就可以实现。

    “一直以来,鼠标都是手动点击,如今却实现了语音交互。”咪鼠科技的研发人员介绍道,这款智能语音鼠标不仅能“听懂”人话,还能根据人的说话内容判断你想要干什么,比如询问第二天出门是否带伞,鼠标就会指示电脑切换到天气预报的页面,做到听懂你的话。

    马上就访

    “中国声谷”初现雏形150多家创新企业集聚

    随着人工智能产业的快速发展,以语音为主、键盘触摸为辅的人机交互时代正式到来,智能语音技术成为人工智能产业的核心技术。为了打造国内语音产业发展高地,早在2013年国家就批准成立了以国内语音产业龙头企业科大讯飞为核心的中国国际智能语音产业园,“中国声谷”初现雏形。短短几年间,基于科大讯飞的开放语音技术,迅速聚集起一批“声控产业”集群。

    在科大讯飞股份有限公司展厅内,琳琅满目的语音科技令人眼花缭乱:说“查阅今天的天气”,智能车载系统会告诉你最新天气情况;说出想要翻译的中文语句,智能翻译机“晓译”会即时给出对应英语口语,并相当于英语六级水平;机器人还能扫描手写试卷并给试卷打分,甚至连学生的中英文作文都能根据标准打分……

    如今,除了拥有像科大讯飞这样的人工智能核心企业,中国声谷还孵化出一大批快速成长的小微人工智能企业。“目前,我们已经入驻了150多家企业。”安徽省信息产业投资控股有限公司总裁祁东风表示,中国声谷正依托科大讯飞世界领先的核心技术平台,高度聚焦人工智能产业链上下游项目的孵化。

    根据统计,截至今年11月,中国声谷已入驻企业包括科大讯飞、华米科技、科大国盾、赛为智能等150多家企业,跟进在谈的人工智能细分领域项目超过200个,形成了从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的语音及人工智能产业链。

    -记者手记

    科技改变生活,这不是一句空话。几年前,电脑鼠标还只能用来复制粘贴,如今,鼠标已经能“听懂”人话并能跟人交互;几年前,AI人工智能还只是个科技名词,如今,它已经深入到市民生活的方方面面,比如,在餐厅吃饭会有机器人来给您点餐和端菜,在医院达芬奇机器人可以给您做手术,在江淮汽车制造厂越来越多精密的活由机器人担任主角……

    特别是在今年,国家工信部批复合肥成为“中国制造2025”试点示范城市,合肥跻身制造业“国家队”。越来越多的AI人工智能项目在合肥落地开花,让合肥人欣喜的是,如今,站在国际舞台,这座城市也能利用强势技术来“发声”。(记者刘梅梅)

[责任编辑: 戚韵 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 古镇冬季晒面忙 房前屋后成景观

    古镇冬季晒面忙 房前屋后成景观

  • 喜看重点交通工程

    喜看重点交通工程

  • 年冬时令碧波寒 鸳鸯翩翩沐暖阳

    年冬时令碧波寒 鸳鸯翩翩沐暖阳

  • 横吹竹笛冬日暖 憨态可掬卖萌欢

    横吹竹笛冬日暖 憨态可掬卖萌欢

  • 采煤坍陷区建起光伏电站

    采煤坍陷区建起光伏电站

  • 千年古镇鱼市暖 老街江鲜味悠长

    千年古镇鱼市暖 老街江鲜味悠长

010070130010000000000000011112081122090703